кризис капитализма
Печать
29
Окт

Шоу как элемент борьбы с кризисом

Автор: Павел Орец on 29 Октября 2011.

Есть такой телевизионный трюк – отвлечение внимания от основных событий. Ну, например: диктор бегло сообщает о том, что в Украине принята пенсионная реформа, а затем, произнося фразу «теперь об основных событиях», переключается на неурожай риса в Камбодже. Именно это, на мой взгляд, проделала власть 5 августа сего года, неожиданно арестовав Юлию Тимошенко.


 

Я не защищаю Юлию Владимировну, упаси Боже. Я верю в незыблемость марксовского выражения о том, что все крупные капиталы нажиты нечестным путем, поэтому считаю, что «леди, ценою в 11 миллиардов долларов» в нищей стране уже давно загулялась на воле. Однако при этом я не верю в справедливость украинской Фемиды, и думаю, что в итоге, Тимошенко в очередной раз отделается легким испугом. Максимум – поделится «непосильно нажитым» с такими же, как и она сама, «сиротами», при этом не будет допущена к предстоящим парламентским выборам, в перспективе – к президентским. На серьезное возмездие рассчитывать не стоит. Как говорится рука, руку моет. Однако разговор не об этом…


Трюк с арестом Тимошенко затмил более значительное событие, которое произошло в тот же самый день. Событие, которое опустилось обухом на весь мир, в том числе на Украину. Событие, к которому наша власть была совершенно не готова. Это событие – резкий обвал мирового фондового рынка. А проще – мир накрыла волна очередного кризиса, который прежде прогнозировался экспертами, как более глубокий, чем предыдущий – 2008 года.

В ночь с 4 на 5 июля экономический мир Планеты пережил шок. Резкое падение идет на всех континентах и по всем направлениям. Пессимизм биржевых игроков граничит с истерикой. После того, как стало понятно, что европейский долговой кризис выходит из-под контроля, лидеры стран Евросоюза срочно собираются на переговоры. Лишь в Украине все спокойно. В Украине все идет своим чередом. В Украине арестовывают Тимошенко. Куда там какому-то очередному мировому кризису тягаться с событием такого масштаба.

А между тем, пока «пересичные», уткнувшись в экраны, следят за ходом «дела Тимошенко», пока они спорят о том, прав ли Киреев, пока дерут глотки, доказывая свою точку зрения, – все они становятся беднее. С каждой минутой. С каждой секундой. Уверен, в это же время сильные мира сего (того же украинского происхождения) что-то конвертируют, переводят активы, скупают золото, продают бриллианты, закрывают счета, аннулируют депозиты, сливают нефть, перекачивают газ – делают все, для того чтобы за этот кризис, как и за все предыдущие, рассчитались те самые «пересичные», которых хлебом не корми – дай зрелищ.

Завтра «пересичные» очнуться, захотят понести или забрать свои «копийкы» в нац- и иностранной валюте, и в очередной раз обнаружат, что двери банков наглухо закрыты. Кризис! Все ушли на фронт!

Это будет завтра. Ну а пока «в Багдаде все спокойно». То, что новый финансовый кризис оставит Украину без средств к существованию, словно, никого не интересует. Ату Тимошенко, ату… Телевидение, Интернет, газеты наперебой доносят сводки с фронта под Печерским судом. Долги и дыры в украинском бюджете вновь заставят чиновников бороться с ними проверенными способами – увеличивать налоговое давление, сокращать социальные расходы, но об этом лучше молчать, ведь выборы на носу – авось пронесет. Не пронесет!

Не пронесет никого. Не пройдет кризис мимо ни одной страны, а уж тем более, – мимо Украины. Уже сегодня некоторые эксперты ставят под сомнение дальнейшее существование Евросоюза, а многие уверены – евро, как валюта, прекратит свое существование в ближайшее время. Примечательно, что руководство Украины решило взять курс на евроинтеграцию именно в тот момент, когда Евросоюз находится на начальной стадии разложения. Дальновидная политика, что и говорить…

Украинская власть не нашла лучшего способа борьбы с кризисом, как устроить шоу с арестом Тимошенко. Собственно, по большому счету, его и не существует. Не существует в капиталистической системе экономики, которую приобрела Украина вместе с независимостью, благодаря тем людям, что сегодня находятся у власти.

Одним из основных, классических, признаков капитализма есть череда перманентных кризисов. Не будем углубляться в их происхождение, а просто вспомним – были ли кризисы в странах соцлагеря? Ничего подобного ни в СССР, ни в социалистических Венгрии, Германии, Чехословакии, Румынии и других не происходило. В то время, как лихорадило европейских соседей, стран социалистического содружества и их заокеанских партнеров по капитализму, мы знали о кризисе лишь по кинокадрам выливаемого в землю молока, по хроникам самоубийств фермеров, да по сводкам роста уровня безработицы. Это было так далеко от нас…

Сегодня нам внушают, что даже СССР развалился в результате экономического кризиса. Это, естественно, ложь. В действительности, никакого экономического кризиса в советском хозяйстве не было до тех пор, пока не была начата реформа, означавшая отход от принципов плановой экономики.

С 1987 года экономика СССР шаг за шагом переставала быть советской. Кризис был создан политическими решениями 1987-1990 годов. В открытую фазу он перешел в 1990 году. До этого никакого кризиса в СССР не было, и абсолютно все крупные кризисы мировой капиталистической системы советская экономика прошла без заметных негативных последствий. Это доказывают даже отчеты ведущих американских экономистов М. Эллмана и В. Конторовича, специализирующихся на анализе советского хозяйства. В 1992 году во вступительной части статьи к книге «Дезинтеграция советской экономической системы» они пишут: «В начале 80-х годов как по мировым стандартам, так и в сравнении с советским прошлым, дела были не столь уж плохи. Ухудшаться они стали именно под воздействием вносимых в ходе перестройки изменений».

СССР и страны соцлагеря полностью себя обеспечивали абсолютно всеми видами товаров – от швейной иглы до космических ракет. Закрытый тип экономики с неконвертируемым рублем и государственной собственностью на средства производства отсекал любые внешние воздействия на нее.

Когда предприятия получили свободу ценообразования и формирования ассортимента, когда была отменена монополия на внешнюю торговлю, когда начали формироваться частные предприятия, когда страна постепенно стала переходить на рыночные отношения, тогда и начался кризис. То есть кризис в СССР был спланированной акцией по его развалу. Основным тезисом акции стал, как ни странно, крах социалистической экономики, которая к тому времени уже давно перестала быть социалистической.

Этот миф культивируется и поддерживается и до сих пор. Теми, в первую очередь, кто организовывал развал СССР и сегодня находится у власти. Теми, кто неплохо поживился на «советском кризисе» и продолжает это делать сейчас.

Совершенно очевидно, что единственный способ навсегда оградить страну от каких-либо кризисов капитализма – это перевести ее на социалистические рельсы экономики. Уверен, в этом не сомневаются ни Азаров, ни Янукович, ни Абрамович, ни Ахметов, ни Саркози, ни Меркель. Вопрос в другом – кто от этого получит наибольшую выгоду? Естественно, не они. И именно поэтому простому народу, и не только украинскому, в череде перманентных кризисов капитализма в качестве лекарства от них предлагаются перманентные шоу. Различные шоу: экономические саммиты, конференции, суды, войны, эмбарго, квоты и прочая шелуха. Смотри, сопереживай, думай о том, что мы напряженно работаем для твоего блага, но не думай о том, что есть альтернатива. Не бойся, мы тебя зарежем не больно. Чик – и ты уже на небесах. Спи спокойно. Шоу продолжается.

Павел Орец

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.