кризис капитализма
Печать
29
Окт

Кризис капитализма ("The Guardian", Великобритания)

Автор: Риккардо Беллофьоре (Riccardo Bellofiore) on 29 Октября 2011.

Финансовые проблемы, как чума, поразившие Италию и всю Европу, отнюдь не являются доморощенным явлением. Они представляют собой один из элементов глобального наступления на интересы трудящихся.

 

 

История повторяется дважды, писал Карл Маркс, сначала в виде трагедии, потом в виде фарса. Если вам интересно узнать, как она может повториться в третий раз, взгляните на Италию. Это страна, где наиболее эффективная оппозиция правительству буквально сформирована из комедиантов, а премьер-министр напоминает анекдотический персонаж. Такое положение вещей сильно искажает анализ экономической и политической ситуации, которая сегодня сложилась в Италии. Создается впечатление, что все проблемы государства кроются в самой личности премьер-министра, а также связанных с ним сексуальных скандалах и последующих судебных процессах.

Чтобы понять истинную суть итальянского кризиса, необходимо взглянуть на него в контексте обстановки, которая сложилась в Европе в целом. Дефекты еврозоны всем хорошо известны – это «единая валюта», не подкрепленная политическим суверенитетом, центральный банк, который не выступает в качестве кредитора последней инстанции и не финансирует государственные заимствования, а также отсутствие серьезного государственного бюджета, общего для всей Европы. Недостатки политики Европейского центрального банка, одержимого борьбой с инфляцией, и его пристрастие к повышению процентных ставок по кредитам, несмотря на то, что это вызывает рост цен, также выглядят весьма очевидными. Что же касается Германии, которая стремится извлечь прибыли из бюджетного дефицита стран Южной Европы, одновременно навязывая им бюджет, основанный на режиме строгой экономии, то ее действия следует рассматривать скорее с точки зрения психиатрии, чем экономики.

Учитывая все вышеперечисленное, можно утверждать, что беда, от которой страдает сегодня Европа, представляет собой вовсе не доморощенное явление, проблема государственной задолженности, на самом деле, не является таковой по своей сути, а причины итальянского кризиса сложились отнюдь не в Италии. Меркантилизм Германии привел к застою в Европе, выжившей благодаря экспорту, стимулируемому США. Когда модель так называемого «приватизированного кейнсианства» (privatised Keynesianism), экспортированная из Соединенных Штатов и Великобритании в Италию, Испанию и Ирландию, в основе которой лежат смешение институциональных фондов, инфляция финансовых активов и задолженность по потребительским кредитам, взорвалась, экономический рост Европы пошел на убыль.

Таким образом, проблема, связанная с государственной задолженностью, на самом деле, является кризисом, обусловленным долгами частных лиц и корпораций. Бюджетный дефицит в данном случае имеет не «позитивный» (запланированный дефицит, имеющий целью создание потребительской стоимости, который исчезает сам в процессе качественного развития), а «негативный» характер (дефицит, вызванный стагнацией и экономией финансовых средств).

Беда заключается в нежелании рефинансировать долги сначала Греции, а затем Ирландии и Португалии. Их доля в соотношении государственного долга еврозоны к ВВП до смешного мала, поэтому, если бы долги этих стран просто аннулировали, последствия были бы менее болезненными.

Кризис наступил потому, что «рынки» и рейтинговые агентства поняли всю глупость европейских лидеров, которые показали полное отсутствие эффективности, когда дело дошло до спасения стран-должников, выдвинув обреченную на провал программу введения режима строгой экономии. Страх взвинтил маржу процентных ставок по кредитам. Резкое падение темпов роста итальянского ВВП (1,3% в 2010 году и 0,1% в первой половине 2011 года), а также разительное повышение процентных ставок по кредитам, подготовили почву для наступления того кошмара, от которого сегодня страдает Италия.

Конечно, итальянская экономика имеет серьезные недостатки, однако они носят структурный, застарелый характер. Все эти проблемы унаследованы из середины 1960-х годов, а их результатами являются постоянное снижение производительности труда и темпов экономического роста. На борьбу трудящихся капиталисты отвечали новыми инвестициями, направленными скорее на интенсификацию труда, чем на внедрение инноваций. Промышленные сектора исчезали из экономики, технологии импортировались, а государственные предприятия приватизировались. Итальянские компании, принадлежащие к среднему бизнесу, получали прибыли от экспорта, однако тем самым они зависели от экономического роста зарубежных стран. Государственный долг представлял собой средство для оказания помощи экономике, переживающей постепенную утрату промышленных секторов.

Смертельный удар был нанесен, когда власти стали проводить политику, имеющую целью сделать рынок труда эластичным (на практике это означало вывод работников за штат). Такой подход привел к обвалу производительности труда. На какое-то время такое явление, как неполная занятость, охватила все северные и центральные районы страны. Кризис обнажил скрытую правду. Безработица и политика вывода за штат – это только начало драмы, последствия которой будут усиливаться по мере того, как населения столкнется с повышение налогов, исчисляемых по убывающей шкале, и резким сокращением государственных расходов.

Объявление дефолта и выход из еврозоны не помогут. В 1992 году Италия покинула Европейскую валютную систему и в результате получила колоссальную девальвацию. Это привело к углублению структурных проблем и ухудшению условий труда. На этот раз выход страны из еврозоны будет означать конец валютного союза и расползание кризиса по территории Европы и всего мира.

Проблему можно решить только путем быстрого преодоления европейского кризиса, чтобы предотвратить эффект домино. Одно из заслуживающих рассмотрения предложений выдвинули Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis) и Стюарт Холланд (Stuart Holland) – выпуск еврооблигаций не только в качестве средства спасения, но и инструмента для финансирования инвестиций.
Между тем, нынешний кризис не является в полной мере финансовой проблемой, это кризис капитализма, один из элементов наступления на права трудящихся. Если подходить к данному вопросу с такой точки зрения, то европейские левые должны предложить программу наподобие «Нового курса» Рузвельта, т.е. выдвинуть такие требования, как социализация инвестиций, превращение банков в предприятия общественного пользования, интервенция со стороны государства, направленная на создание рабочих мест, и контроль над движением капиталов. Я отнюдь не цитирую Маркса. Об этом говорит американский экономист Хайман Мински (Hyman P. Minsky). К сожалению, что отсутствует в Европе сегодня, так это не деньги для финансирования долгов, а интернационализм. Только объединившись в своей борьбе, европейцы смогут противостоять введению режима жесткой экономии и заставить власти провести достойные реформы.

Риккардо Беллофьоре (Riccardo Bellofiore)

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.