кризис капитализма
Печать
25
Ноя

Майкл Мур назвал и обличил виновников кризиса

Автор: Administrator on 25 Ноября 2011.

Режиссер-документалист Майкл Мур уже не первый раз бьет Америку в самое больное место. В картине «Боулинг для Колумбины» был описан инцидент с нашумевшей перестрелкой в колледже Колумбины. Фильм «Фаренгейт 9/11» стал откликом на 11 сентября 2001 года и фактически обвинил в трагедии тогдашнего президента Буша. В своем последнем фильме «Капитализм: история любви» режиссер рассказал, кто виноват в кризисе - это компании, «делающие деньги из денег», и купленное ими правительство США.



В фильме Мура, ставшем скандальным еще до премьеры, объясняется, почему и по чьей вине начался финансовый кризис, кому это было выгодно и как это отразилось на жизни простых американцев. «Capitalism: A Love Story» рассказывает о крахе взаимоотношений между жителями США и их бумажным божком - долларом. По мнению Мура, в финансовом крахе виноваты не только отдельно взятые корпорации, не только администрация США и банковская система, но и каждый житель этой страны. Рядового американца Мур обвинил в том, что тот «с закрытыми глазами следует всем движениям руководства».

«Я не верю в капитализм, - говорит режиссер. - Я против легализации алчности. Капитализм гарантирует одному проценту богатейших иметь больше, чем имеют 95 процентов обычных людей. Это не демократия. В нашей стране каждые семь с половиной секунд кто-то теряет свой дом. И проблема в самой системе. Капитализм привел к тому, что один из шести наших детей живет в нищете. Капитализм привел нас к тому, что 40 миллионов населения США малограмотны. До тех пор, пока банкиры и их лоббисты будут в конгрессе, мы не увидим перемен».

Откуда у режиссера такие глубокие познания в происхождении кризиса? Ответ на этот вопрос Мур дал на Венецианском фестивале. Он подчеркнул, что всю информацию, которую потом нарекают скандальной, он черпает буквально из-под носа у миллионов людей - из Интернета. Затем режиссер пристыдил журналистов, заявив, что делает за них их же работу.

Правду о кризисе Майкл Мур будет показывать бесплатно - режиссер убедил прокатные компании организовать бесплатные показы «Капитализм: Любовная история» для бездомных и безработных граждан в городах, наиболее пострадавших от кризиса. Чтобы попасть на бесплатный сеанс, жертвам кризиса не придется показывать никаких справок. «Все будет базироваться на простом доверии. Никаких вопросов не будет», - утверждает режиссер.

«Это фильм об идеальном свидании. Как и положено, здесь есть все и страсть, и вожделение, и романтика... и 14 тысяч рабочих мест, которые исчезают каждый день. Это история запретной любви под названием «капитализм», - так объясняет наличие слова «любовь» в названии картины Мур. Остается только добавить, что в своем фильме Майкл не дает ответа на терзавший еще Чернышевского вопрос: «Что делать?». Тем не менее, общий тон фильма оптимистичный - свет в конце кризисного тоннеля все же виден.

 

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.