кризис капитализма
Печать
10
Авг

Незабытые истории. Суслики.

Автор: Administrator on 10 Августа 2017.

Когда цепь событий становится разнообразно интересной, то каникулы, в летний период, да еще в деревне, становятся все более увлекательней своей заманчивостью. Так было и с Александром, который вечно пропадал со своим двоюродным братом Романом в крымских степях. Там, в полях, ребята находили себе всевозможные приключения. Это были не только купания и рыбалка на канале, не только выпас коров, а та же покос травы для домашних кролей, но и охота на сусликов, шкурки которых, по десять копеек за каждую, они потом сдавали в заготовительную контору. Вам покажется смешным, что шкурка суслика стоила десять копеек, однако, в то советское время это были немалые деньги. Например, за эти деньги можно было два раза в деревенском клубе посмотреть кино или купить себе два пломбира. Ну, что еще надо подросткам летом в деревне для полного счастья? Разве, что поехать на море. Так бывало и такое, когда Ромин отец, по выходным, заводил свою «шестерку» в гараже и, прихватив Александра, вывозил всю свою семью на море покупаться и позагорать.

 

Однако, охота на сусликов это отдельная тема и мы на ней остановимся, чтобы понять весь сложный ручной процесс этого труда и его конечный результат.

Обычно в поход братья отправлялись рано утром, в сопровождении  опытной Роминой охотничьей собаки. Пройдя пешком километров десять они оказывались у дальней кошары, где базировалась всегда огромная отара овец, под присмотром опытного старого чабана. Здесь же рядом находился и его дом, где он проживал со своей семьей. Обычно ребята брали у него самое простое цинковое ведро и начинали свою охоту на сусликов. Надо сказать, что кошара примыкала к полям, где росла колхозная пшеница и для сусликов это был настоящий рай, а для хозяйства, конечно же, самым, что ни на есть, прямым убытком. Грызуны питались не только пшеницей в поле, но и подъедали за овцами. В результате их там расплодилось видимо-невидимо, что в конечном итоге облегчало работу подросткам по их вылову.

Собака выполняла свою работу четко. Она загоняла первого попавшегося суслика в норку и садилась возле нее. Мальчишки набирали в ведро воду, из трубы постоянно работающей скважины, заливали ее в норку, где находился, загнанный собакой, пленник и терпеливо ждали. Суслику, в конечном итоге от недостатка кислорода, приходилось выбираться наружу, где Ромина собака тутже хватала его за голову. После чего Ромка отнимал грызуна у нее, брал его за загривок и забивал об землю. Далее охотники снимали с него шкурку и сразу же растягивали ее на палочки, для дальнейшей просушки. Так за день ребята могли выловить от десяти до пятнадцати сусликов. По окончанию охоты, голодные мальчишки разжигали огонь, жарили тушки сусликов и ели их, запивая холодной артезианской водой со скважины. По окончанию охоты, они собирали просохшие шкурки грызунов и отправлялись в обратный десятикилометровый путь.

Через несколько дней, когда шкурки высыхали окончательно, они несли их в деревенскую контору, сдавали их и получали свой гонорар в размере от одного до полутора рублей, в зависимости от того каков был улов. В дальнейшем контора отчитывалась перед государством шкурками грызунов, а куда их использовали дальше ребятам было невдомек. Однако, для них это был настоящий праздник, ибо на эти деньги им двоим можно было есть мороженное, покупать коктейли и ходить в кино целых три – четыре дня подряд. Ну, скажите, дорогие друзья, разве это не круто сладко погулять на свои честно заработанные деньги?

В конечном итоге и ты начинаешь через свой труд ценить труд своих родителей, а так же других, окружающих тебя людей.

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.