кризис капитализма
Печать
17
Окт

Молодёжь в современном мире.

Автор: Тимофей Денисюк on 17 Октября 2011.

«Люди, подобные ему, являются хранителями
и обновителями совести человечества».
А. Эйнштейн


Сегодня одним из актуальнейших вопросов, как для партии коммунистов, так и для общества в целом – есть вопрос о молодёжи, о её настоящем и будущем.
В.И. Ленин придавал огромное значение работе с молодежью, вовлечению её в борьбу за социализм: - «Усиливайте, юные товарищи, вашу работу в этом направлении, чтобы со свежими молодыми силами приняться за устройство новой, светлой жизни», - завещал он.

 


О проблемах молодёжи сегодня говорить не просто политически модно, а политически выгодно, особенно, когда наступает «предвыборный сезон». Говорят все, а делают немногие. Но, спекуляция на проблемах молодёжи – это ещё полбеды, настоящая беда – это сознательное замалчивание этих проблем. В.И. Ленин отличался от таких горе политиков тем, что не просто говорил, а неустанно дело делал, тем самым, улучшая жизнь, как трудового народа, так и молодого поколения в целом.
В.И. Ленину досталась израненная, истерзанная страна, которую пришлось собирать из обломков. И он за какие-то пять лет собрал Россию заново из разорванной в клочья империи. За пять лет от «керенок», которые считали метрами, наматывая на руку, страна пришла к полновесному золотому червонцу. За пять лет был пройден путь от остановившегося производства до НЭПа и плана ГОЭЛРО. За 5 лет были испробованы четыре варианта политики: от военного коммунизма до НЭПа. Напомню, что когда В.И. Ленин принял решение о НЭПе, каждый пятый ушел из партии. Однако, когда через год эти люди увидели, какой достигнут результат, они почти все вернулись обратно. Вот это и есть мудрость, стратегия и тактика. Вот это — сила воли и грамотные политические решения. В последующие пятилетки ленинская политика преодолела безграмотность, создала непобедимую Красную Армию, взрастила великую культуру, создала мощную систему национальной безопасности. Всё это позволило одержать победу над фашистами и водрузить Красное знамя Октября над рейхстагом. Ленин сумел заложить те основы индустрии и науки, которые дали возможность нашей стране первой прорваться в космос. Этого никто и никогда не перечеркнет.
Мы же за двадцать лет не построили ни одного нового современного предприятия, которое могло бы обеспечить для молодежи завтрашний день. А В.И. Ленин заложил такие экономические основы, которые позволили затем И.В. Сталину в год строить по 300 предприятий. Перед войной было введено в строй шесть тысяч суперсовременных заводов, которые отвечали самым высоким требованиям. После Гражданской войны мы не имели ни одного своего самолета, ни одного танка, ни одного трактора, ни одного комбайна. А через 20 лет встретили фашистов лучшим в мире танком Т-34, лучшей артиллерийской системой «Катюша» (которую фашисты, подмявшие под себя всю мощь Запада, так и не сделали), лучшим штурмовиком Ил-2. (Гитлер Мессершмитта приглашал, топал ногами, требовал превзойти наш самолет, но тот так и не смог). И всё это не смотря на то, что Германия поставила на колени всю хваленую Европу и подчинила ее промышленность и ученых своим интересам.
История — достояние наших отцов и дедов, и мы обязаны относиться к ней очень уважительно. Сегодня пытаются очернить светлое имя В.И. Ленина, но, давайте обратимся к самим себе и спросим: «Скажите, кто из нас придумал более лучшие лозунги, чем В.И. Ленин? Пять лозунгов, с которыми он шел восстанавливать страну: “Хлеб — голодным, мир — народам, заводы — рабочим, земля — крестьянам, власть — Советам! Кто лучше и более точно отразил интересы и настроения масс? Кто, в конце концов, реализовал все эти лозунги?».
А социальные гарантии — право на труд, бесплатное образование, доступная медицина, социальное обеспечение жильём? Более гуманного решения, чем дал этим проблемам В.И. Ленин, мировая история не знала и не знает. Только Советская власть могла гарантировать и на деле совершать такое. А сегодня девять из десяти ребят платят за образование, не имея никаких надежд на работу по профессии, потому что в стране просто не создаются новые рабочие места. Один из тысячи, отстояв тридцать лет в очереди, возможно, получит комнату в общежитии, из которой, скорее всего его через пять лет выселят.
Сегодня, когда повсеместно, пошел обвал либеральной модели капитализма и зашатались экономики всех ведущих стран, народ начинает понимать, что не рынок всё отрегулирует, а умное и социально ориентированное государство. Разразившийся в 2008 году, глобальный кризис мировой капиталистической системы сильнее всего ударил по молодёжи. Число безработных резко возросло именно в молодёжной среде. Молодежь оказалась самой социально-незащищённой группой нашего общества. В целом причины этой незащищённости можно выразить одним предложением: «Бездарная, антинародная и анти-молодёжная политика власти».
Для того, чтобы не быть голословным, предлагаю кратко рассмотреть основные причины, приведшие к нынешнему состоянию молодёжи. Все мы прекрасно знаем их, но говорим о них либо по отдельности, либо вообще не говорим.
Первая из них состоит в том, что нынешняя молодежь, в значительной своей части не знакома с советским образом жизни. И чем дальше – тем хуже. Родившиеся незадолго до контрреволюционного переворота 1991 года, молодые люди просто не знают, все преимущества социализма перед капитализмом. Воспоминания родителей, бабушек и дедушек помогают мало. К тому же наглая и подлая ложь в отношении Советского прошлого постоянно выплескивается в СМИ (особенно электронных), на страницах школьных учебников, на лекциях в ВУЗах.
Вторая – целенаправленный подрыв у молодежи авторитета старшего поколения. Нравственные ценности, носителями которых является старшее поколение, которые мы впитали с детства – быть честным, помогать другим, не брать чужого, сейчас беспардонно дискредитируются. Герои современности – бандиты, олигархи, успешные бизнесмены, которые отбросили эти «условности», и делают карьеру, умножают свои капиталы. Мерилом удачливого человека стала марка машины, размер долларового счета, наличие загородного особняка. Делается все возможное, чтобы подменить жизненные ценности молодежи, дать иллюзию «свободы выбора».
Третья – молодежь толкают в аполитичность. Власти прилагают все усилия к тому, чтобы увести молодежь с дороги политической борьбы, привить ей индивидуализм и эгоизм, корысть и цинизм, мещанскую пошлость буржуазного быта.
Четвертая особенность – нарастает процесс обуржуазивания молодежи. Молодежь отучают от производительного труда, заменяя его мелкой спекуляцией, «обслугой», охраной, занятием в торговле, банковской сфере, индустрии развлечений, где благосостояние напрямую зависит от процветания буржуазии.
Катастрофически ухудшается состоянием здоровья детей и репродуктивное здоровье нации. Воскрес уничтоженный в СССР туберкулёз, расцветают венерические заболевания. Уничтожается генофонд страны. На «социальном дне» оказались миллионы бомжей и нищих, сотни тысяч проституток, миллионы наркоманов и алкоголиков, свыше 1 миллиона беспризорных детей.
Молодежь буквально вталкивают в криминальную среду. В 1946 году, когда на западе страны вовсю орудовали банды бандеровцев, еще не была ликвидирована военная беспризорность и неустроенность, в СССР было совершено 546 тыс. преступлений всех видов. А в 2010 году, в сего¬дняшней Украине их только зарегистрированных было более 4,7 млн. – в восемь с половиной раз больше. При этом в Советском Союзе проживало тогда около 170 млн. человек, а сейчас в Украине – менее 45 млн.
Пятая особенность – молодёжь стремятся увести и увлечь националистической заразой, происходит фашизация общества, что отражает объективную тенденцию развития современного империализма. Многих молодых людей режим стравливает с такими же, как они молодыми, но с другим цветом кожи и разрезом глаз. Формируются стаи «скинхедов», которым придаётся ореол борьбы за «Вільну Україну». Созданы агрессивные банды псевдоболельщиков, футбольных «фанатов». Делается все, чтобы, растлить сознание молодежи, отвлечь от борьбы с режимом, отвадить ее от истины и приобщить ко лжи. Сверхзадача, решаемая компрадорскими правителями – привить молодым нормы западной «демократии», «цивилизации» и морали, приобщить их к «общечеловеческим ценностям» - то есть к неоколониальной идеологии.
Шестая особенность – наличие глубокого, искусственно созданного духовного раскола в молодежной среде. Сегодня молодые не чувствуют себя хозяевами собственной жизни, у них отсутствует уверенность в будущем. Лишение общества высокой цели построения коммунизма, надругательство над героями и идеалами создает в их душе обширный идеологический вакуум, который буржуазия стремится заполнить своими «ценностями», своими привычками и образом жизни, среди которых царствуют индивидуализм, вседозволенность и любовь к деньгам. Буржуазия раскалывает молодежь, уводит ее из русла социального творчества. Становится модным «гламур», шоу-бизнес, вакханалии в ночных клубах и дискотеках, предметы роскоши. Антинародные режимы делают все, чтобы этот раскол сохранялся и далее, чтобы молодежь не смогла объединиться под алым стягом Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Для этого создаются хорошо финансируемые псевдопатриотические движения, обслуживающие интересы власти.
Седьмая особенность, - всемерное использование современных СМИ. Молодежь активно пользуется Интернетом, а книге предпочитает телевизор. С помощью СМИ антинародные режимы разлагают молодежь нравственно, калечат молодые умы и сердца, прививают ложные цели и смысл жизнь, направляя юных на тропу пьянства, разврата, преступной наживы, пытаются превратить молодых людей в послушное орудие диктатуры денег. СМИ – это последнее оружие, которое отдаст буржуазия.
Молодежь должна четко знать и видеть своего классового врага – разжиревшую буржуазию, с которой «социального партнерства» быть не может. Отсюда вытекает следующая задача партии – поднимать боевую готовность молодежного движения, классовое самосознание молодых людей, которые должны понимать, что буржуазность и мелкобуржуазность глубоко въедаются в наш повседневный быт и их искоренение требует большей зоркости и огромных усилий.
Среди части молодежи бытует ошибочное, вредное мнение, что Советский Союз будто бы уничтожен и возрождению не подлежит, а также, что «нельзя дважды войти в одну и ту же реку», поэтому, мол, и СССР уже невозможно возродить. Опасность таких настроений очевидна, они уводят молодежь в социал-демократизм, троцкизм и даже фашизм. Отвлекают от активной борьбы за интересы рабочего класса, Советскую власть, за дело социалистических идеалов.
На самом деле молодежь нами пока что по-настоящему не разбужена, не объединена и не направлена на умелую борьбу с капиталистической системой. В.И. Ленин решительно выступал против недооценки роли молодежи, призывал смелее и шире включать ее в революционную борьбу. В статье «Интернационал молодежи» В.И. Ленин отмечал, что руководить молодежью нужно умеючи, не забывая, что: - «Нередко бывает, что представители пожилых и старых не умеют подойти, как следует, к молодежи, которая по необходимости вынуждена приближаться к социализму иначе, не тем путем, не в той форме, не в той обстановке, как их отцы». Настаивая на организации самостоятельного во всех отношениях союза молодежи, В.И. Ленин подчеркивал, что без этого «молодежь не сможет ни выработать из себя хороших социалистов, ни подготовиться к тому, чтобы вести социализм вперед».
Как отмечал И.В. Сталин: - «Никто не переживает империалистического гнета так глубоко и живо и никто не чувствует необходимости борьбы с этим гнетом так остро и болезненно, как молодежь». Поэтому не удивительно, что из среды молодежи выдвигаются борцы за интересы людей труда, те, кто ведет борьбу за восстановление социализма. Но решительность молодёжи напрямую зависит от решительности Коммунистической партии. Поэтому сегодня главным внутрипартийным лозунгом должен быть лозунг: - «По-ленински жить, работать и бороться!»

 


Тимофей Денисюк

 

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.