кризис капитализма
Печать
21
Фев

Пресса обратила внимание на историю о равнодушии чиновников к жилищной проблеме ветерана.

Автор: Administrator on 21 Февраля 2018.

«Спасибо деду». В Крыму ветерана войны подвинули в очереди на жилье со 183 на 1217 место

В начале февраля на YouTube появилась запись https://youtu.be/Vr3frwW1JQoобращения симферопольского депутата-коммуниста Степана Кискина к патриарху Кириллу с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ветерану в получении квартиры. Кискин рассказывает: к нему обратился ветеран Великой Отечественной войны Иван Архипович Яковенко, который с 1994 года стоит в очереди на улучшение жилищных условий. При Украине Иван Архипович был в очереди 183-м, а после перехода Крыма в состав России стал 1217-м.

Кискин отмечает: он, как муниципальный депутат, пытался донести проблему ветерана до администрации президента, Совета министров Крыма и руководства Симферополя. Однако помощи никто не оказал.

«Ивану Архиповичу уже давно за 90. Он может просто не дожить до получения квартиры», — говорится в обращении.

Дом с трещинами

Иван Архипович живет в квартире, которая занимает четверть одноэтажного дома 1956 года постройки на окраине Симферополя. Штукатурка со стен давно осыпалась, идущие от крыши трещины замазаны цементом. Долгое время в доме не было канализации и горячей воды — их ветерану пришлось проложить за свой счет.

Яковенко встречает меня у покрывшейся ржавчиной калитки. К входной двери идем через небольшой палисадник, в котором между деревьями сушится белье.

— Это соседка помогает стирать, сердобольная. Спасибо ей, — улыбается Иван Архипович. — Сам я стирать уже не могу.

В доме сразу бросается в глаза большое количество плесени. На столе сушатся белые сухари, у окна — рыба.

— В армию меня призвали, когда мне было 17 лет, — вспоминает Яковенко. — Был декабрь 1944 года. Отправили учиться в Воронежскую область на шофера-артиллериста: пушки подвозить на передовую. Но на фронт я так и не попал: война кончилась раньше, чем наши курсы.

По окончании войны Ивану Архиповичу присвоили звание «Труженик тыла». В 1995 году это звание приравняли к ветеранскому.

— После войны я продолжил служить в армии. Отдал ей 26 лет, — вспоминает Иван Архипович. — В 50-х годах в Симферополе построили несколько домов для нужд воинских частей. И вот мне дали четверть такого дома, квартиру. Уже в 90-х годах она, к сожалению, начала заметно ветшать: стены плохие. Я встал на очередь. Ну, а дальше — вы знаете: оказалось, что двигаюсь в ней только назад.

Ответственных нет

Узнав, что стал 1217-м, Иван Архипович пошел жаловаться в республиканскую организацию участников боевых действий. Оттуда письма с просьбой помочь ветерану были разосланы в десяток инстанций от крымской прокуратуры до администрации президента. И отовсюду были получены отписки.

Председатель совета ветеранской организации Юрий Осипенко раскладывает передо мной ответы ведомств.

— Мы эту битву за Ивана Архиповича третий год ведем. Он у нас в Симферополе единственный не обеспеченный жильем ветеран. Вот, смотрите, в 2016 году обращались к прокурору Крыма Наталье Поклонской. Она тогда в Госдуму собиралась. Попросили помочь. А она наше письмо просто отправила в прокуратуру города. Те тоже отфутболили на городскую администрацию с припиской: «Вам необходимо провести тщательную проверку доводов, изложенных в обращении. При наличии оснований принять соответствующие меры реагирования». Думаете, какие-то меры были предприняты?

Осипенко протягивает ответ администрации Симферополя.

«Уважаемый Иван Архипович! Администрацией г. Симферополя направлено ходатайство в Министерство труда и социальной защиты Республики Крым о предоставлении компенсации на проведение капитального ремонта Вашего жилого помещения как инвалиду Великой Отечественной войны. Однако получен отказ в связи с получением вами инвалидности от общего заболевания, не связанного с пребыванием на фронте».

— Что за рассуждения об инвалидности? — удивляется Осипенко. — Есть ветеран, у которого разваливается дом. Есть государственная программа по выделению таким ветеранам нового жилья. Что мешает действовать?

Не найдя отклика у местных властей, Осипенко написал обращение в администрацию президента. Однако оттуда получил уведомление: «отправлено для рассмотрения в Совет министров Крыма».

— Я лично ходил общаться с юристами администрации, — говорит председатель организации ветеранов. — Но они мне ничем не помогли. Спросили, что я буду делать, если Путин не поможет. Я сказал, что буду вынужден обратиться в ООН. Они посмеялись.

После разговора с Осипенко направляюсь в Департамент социальной защиты администрации Симферополя, в составе которого работает отдел по делам ветеранов.

Услышав мой вопрос, сотрудники отрезают: «Мы занимаемся ветеранскими льготами, но только не квартирами».

— А кто занимается квартирами? — переспрашиваю я.

Ответа никто не знает.

Автор: Иван Жилин

Источник: https://mbk.media/region/spasibo-dedu-v-krymu/

 


Фото:
№1 – Иван Яковенко. Фото: Иван Жилин
№2 – Иван Яковенко у своего дома. Фото: Иван Жилин
№3 – Юрий Осипенко. Фото: Иван Жилин

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.