кризис капитализма
Печать
29
Окт

Почему Стамбул для украинцев стал ближе Киева.

Автор: Степан Кискин on 29 Октября 2011.

 

«Я не научился любить свою Родину с закрытыми глазами,

с преклоненной головой, запертыми устами…

Я полагаю, что мы пришли после других для того,

чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки,

в их заблуждения и суеверия. »

П.Я. Чаадаев.

 

Стольный град Киев. Сколько о нем навеяно легенд, сколько сложено песен, сколько надежд и стремлений он всегда дарил украинскому народу и всему славянскому миру. Каждый камень, каждый дом, каждая улица – это памятник всей нашей героической истории, которая уходит своими корнями в глубокую древность. Город герой, город славы, Киев всегда был маяком и оплотом восточнославянского союза, вечным источником его вдохновения, колыбелью всех начинаний.

 

 

Однако, в последние два десятилетия, при нынешних буржуазных режимах, с ним происходят странные вещи.

Во-первых, это стал очень дорогой город во всех отношениях. Ценовая политика во всех сферах жизнедеятельности города выросла до размеров Нью-йоркских небоскребов. Приезжего простого украинца из провинции это просто приводит в состояние шока. Можно только посочувствовать рядовым киевлянам, которые получают зарплату украинскую, а цены по городу везде европейские. При таком навязанном европейском выборе скоро придется жить всей стране. 

Во-вторых, казалось бы, что при таких ценах сервис во всем и везде должен быть идеальным, ведь живем то мы при капитализме, где плати только деньги и ты получишь все. Но не тут-то было. Оказывается, ненавязчивый сервис может существовать не только при социализме, но и вовсю процветать при капитализме, особенно с нашим украинским колоритом. Киев, как столица, является флагманом и передовиком в этом вопросе. Да, в нем есть каста избранных, иностранцев, разного элитного бомонда, ну, а остальные все, плебеи, на общих основаниях, хоть и за деньги.

В-третьих, это гостеприимство. Оно конечно же желает быть лучшим. Ну, откуда оно появится у киевлян, да и других граждан Украины, когда по стране разгуливает буржуазный Мамай. Зарплаты и пенсии мизерные, государственные предприятия умышленно обанкрочены и проданы за бесценок господам буржуям, соцгарантии сокращаются и уничтожаются, медицина остается бесплатной на словах, растет безработица и нищета. Гостеприимный украинский народ становится угрюмым, злым и черствым. Когда такое было? Что-то, при социализме, я такого не припомню.

В-четвертых, это конечно же бизнес. Из-за упадка всей национальной экономики, армия выброшенных буржуазным государством людей, вынужденно создает себе свой бизнес и рабочие места. Вся страна превратилась в один большой базар. Однако, хорошие товары приходится возить из-за границы, так как внутри страны национальные олигархи, захватив все, занимаются только лишь выкачкой финансовых средств, не обновляя технологий и производства. Но нет худа без добра. Народ стал открывать для себя другие страны и города, другие народы и традиции. Началось паломничество в Польшу, Турцию, ОАЭ, Китай и другие страны. Особенно, в 90-е годы, в этом преуспела Турция, а именно город Стамбул. Здесь люди находили не только товар по низким ценам, хороший сервис и обслуживание, но и давно забытое открытое радушие и гостеприимство. Теперь у каждого появилась возможность для сравнения, как у нас и как у них. Сравнения эти всегда или почти всегда были не в нашу пользу. Почему так? Ведь мы страны соседи, система одна – капиталистическая, промышленный потенциал наш сильнее, люди талантливее, а живем мы хуже. Думается мне, что тайна эта кроется в менталитете нашей правящей верхушки и новоявленных панов олигархов. Это все та же банальная психология нищеты, когда «из грязи в князи», когда вдруг тебе стало все дозволенно, а другим нет, когда другие обязательно должны жить хуже тебя. Это неполноценное состояние душевного превосходства делает уродами не только их, но и отражается на всем устройстве общества. Ну, а так как эти «сливки» общества в основном проживают в столице, то Киев подвержен всему этому сполна. Отсюда вам и цены и сервис и гостеприимство и все остальное. Это они сделали из святого города, каким всегда был Киев, какой-то Лас-Вегас – город разврата, развлечений и роскоши. Сорят наворованными деньгами налево и направо, тем самым нагоняя цены все больше и больше. Соревнуются между собой в дорогих вещах, в бриллиантах, в машинах, в дворцах, в островах, а некоторые и в странах.  Разве может простой человек рядом с ними жить и чувствовать себя нормально? Вот так и получается, что наш Киев, благодаря им, стал для нас очень дорогим и надменным. Бываем в столице только по необходимости, либо проездом, а ведь хотелось бы большего, как было раньше. В этом смысле, например, Стамбул выигрывает. Помимо бизнеса и недорогих гостинец, здесь можно хорошо отдохнуть, посетить музеи, недорогие рестораны, магазины, восточные базары и многое другое. Сервис всегда отвечает размеру оплаты, а за потраченные деньги получишь всегда удовлетворение и радушие хозяев. Покидая этот город, всегда есть желание вернуться в него вновь и вновь. А ведь с нашим родным Киевом, такое желание было еще большим, всего каких-то двадцать лет назад. Хочется, чтобы было так вновь и вновь, без этих братков, панов и олигархов.

С ностальгией,

Степан Кискин

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.