кризис капитализма
Печать
08
Ноя

Артисты, интеллигенция и капитализм.

Автор: Степан Кискин on 08 Ноября 2011.

 

«Интеллигенция свой опыт и знания –

высшее человеческое достоинство -

несет на службу эксплуататорам и пользуется всем,

чтобы затруднить нам победу над эксплуататорами»

В.И. Ленин.

 

«Хороший актер может, как мне представляется,

прекрасно сыграть самые глупые вещи

и тем усилить их вредное влияние».

Л.Н. Толстой.

 

 

 

Начать, пожалуй, необходимо с того, что слово артист в Российской Империи получило более позднее распространение и употребление чем слово скоморох. Развернутую характеристику его дает словарь В. Даля: «Скоморох, скоморошка, музыкант, дудочник, чудочник, волынщик, гусляр, промышляющий пляской с песнями, шутками и фокусами, актер, комедиант, потешник, медвежатник, ломака, шут».

Известны они в России с 11 века, особую популярность получили в 15-17 веках. Подвергались гонениям со стороны церкви и гражданских властей. Скоморохи, позднее артисты, считались самым низким и падшим сословием на Руси. По своему статусу они стояли даже ниже цыган, так как последние жили по своим определенным обычаям и законам. Скоморохи же были лицедеями, увеселителями и среди широких слоев российского общества считалось, что у них никогда не могло быть моральных принципов и устоев, из-за их образа жизни и профессиональной деятельности. Однако, скоморошество это неотъемлемая часть русской культуры, рожденной самим народом и служившая людям, обеспечивая потребность человека в самовыражении и совершенствовании. Как исконно народное явление, скоморошество представляет собой образец естественного, ненасильственного, неидеологизированного развития творческой сущности народа.

 

Все изменилось с приходом капитализма и приобрело особенно уродливые формы скоморошества в ХХ веке, с появлением радио, кино, телевидения и интернета. Естественно, все это информационное пространство было заполнено концертами, спектаклями, фильмами, а в дальнейшем рекламами и различными шоу-передачами, где, по роду своей деятельности, превалировали артисты различных жанров, одним словом – скоморохи. Класс буржуазии неадекватно щедро все это оплачивал, в надежде отвлечь массы трудящихся от насущных классовых проблем. Забылась история артистов-скоморохов и их из низшего сословия, класс капиталистов, превратил в творческую интеллигенцию, в людей нескромно богатых и влиятельных. Большинство, теперь уже творческой интеллигенции, безмерно разбогатевшей, обнаглевшей и разнузданной, пытается сегодня поучать всех и вся нормам морали, поведения и порядочности, тем самым отрабатывая перед нанимателями свое незаслуженное положение и вознаграждение, напрочь забыв о своих истоках, о своем народном происхождении. Алчность и нажива – вот вся мораль класса эксплуататоров, ради этого они готовы наплевать на все традиции, устои и уклады. Они готовы покупать и использовать кого угодно – артистов, спортсменов, интеллигенцию, черта, дьявола, лишь бы держать массы трудящихся в повиновении и обогащаться. Пагубный, очень пагубный и позорный путь. Заметьте, для социалистического общества это чуждо и неприемлемо, в нем все члены общества получают по труду и по заслугам.

Ну, а что же интеллигенция? Ведь это по определению должны быть люди, говорящие правду об обществе вообще и о власти в том числе, для них система духовных ценностей выше материальных. На деле, эта неприкаянная прослойка давно оторвалась от сословия служащих, но так и не была принята в сословие аристократов, что давало повод для ее вечного неудовольствия всем и всегда. Получается, что в этом смысле, ее просто нет вообще. Сегодня все они на содержании у капиталистов, а потому, в лучшем случае молчат, в худшем, как и артисты, восхваляют капитализм, отрабатывая свои подачки. Теперь, что артист – творческая интеллигенция, что интеллигент – все одинаково, говорят по заказу своих господ, служат одному и тому же классу – капитализму, да и деньги от него получают вместе. Содержанты, они и есть содержанты и не к лицу им обижаться на слова великого Ленина, который прямо и открыто говорил им эту горькую правду: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и его пособников, интеллигентиков, лакеев капитализма, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозги, а гавно… ». Эта горькая правда актуальная и сегодня спустя сто лет, те же содержанты, та же риторика и демагогия. Однако, факт продажности не закрыть этим фиговым листком. Продажность всегда была категорией подлости, независимо от сословия и статуса в обществе.

 

Выводы делайте сами…

 

Автор Степан Кискин

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.