кризис капитализма
Печать
28
Ноя

Деньги или власть

Автор: Степан Кискин on 28 Ноября 2011.

 

«Самое главное – это иметь не золото,

а власть над теми, у кого оно есть.»

Курций (Квинт Курций Руф)

 

«Покупающие власть за деньги привыкают

извлекать из нее прибыль».

Аристотель.

 

Обратимся к свободной буржуазной энциклопедии:

«Власть – возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от ее основы».

 

«Деньги – специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров и услуг».

 

Сразу же хочется остановиться на определении власти, особенно во второй ее части, где говорится о том, что суть власти не зависит от ее основы. Это ведь даже не лукавство, это ведь вранье чистой воды. Ведь суть власти именно и зависит от ее классовой основы. Сегодня, в мире, она либо капиталистическая и представляет полностью интересы эксплуататоров, либо социалистическая и представляет собой широкий спектр трудящихся масс. Вот в этом и есть различие основ власти и ее сути.

Теперь вернемся к нашему разговору - что же все-таки важней, деньги или власть? При капитализме, для простого обывателя, который далек от власти, деньги являются приоритетом и венцом всей его жизни. Однако, данный вопрос мы рассмотрим не с позиций рядового субъекта, а в плоскости глобальной и объективной категории. Согласно определения, деньги это универсальный эквивалент стоимости других товаров и услуг, за них при капитализме, можно купить многое и даже власть. Однако, власть, в свою очередь, согласно определения, может воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Так что, если возникает конфликт интересов, деньги, в этом плане, находятся в проигрышном положении. Поэтому, для капитализма, противопоставление денег власти или наоборот смерти подобно. Здесь деньги и власть, власть и деньги – это одно и тоже. Имея большие деньги капиталист, для их приумножения и сохранности, обязан сам идти во власть или представлять там свои интересы путем своих представителей, общественных организаций, фондов и партий. Другого пути, для сохранения своей эксплуататорской сущности, у него просто нет. Капитализм будет играть в демократию, плодить тысячи партий и движений, создавать у трудящихся иллюзию свободы и равенства, а материальную прибыль все равно  оставлять в своем кармане. Поэтому, всем народам мира, пора различать идеологическую составляющую всей этой мишуры. Глобальный мировой кризис, парад дефолтов, переходящий в дефолт капитализма, обнажили беспомощность всего спектра политических партий проповедующих частную собственность и ее идеологию. Сегодня в мире остается одна партия, несущая всем общечеловеческую идеологию – это партия коммунистов. Глядя на социалистические Китай и Вьетнам, на их бурный рост и процветание, народам мира должно стать настолько стыдно, что их страны обязаны не только порозоветь, но и покраснеть. Другого просто не дано. Тот же, кто помянет времена «дикого» социализма, пусть не забудет вспомнить и времена «дикого» капитализма, где господствовали рабство, национализм, расизм, фашизм, колониализм, войны и многое многое другое. Против всех этих преступлений капитализма, социализм просто отдыхает.

Вопрос деньги или власть, при социализме имеет совсем другую основу, опирающуюся на общенародную собственность и коммунистическую идеологию. В этом случае общенародная власть определяет все и деньги работают не на узкий круг лиц, а в целом на все общество. Внутри самого общества, деньги отделены от политики, власти и выполняют номинальные функции универсального обмена.

Из всего вышеизложенного следует:

Категория «власть» во все времена и всегда преобладала над категорией «денег». В то же время, при системе частной собственности, власть не может существовать без опоры на деньги. При общественной собственности, власть опирается на широкие слои трудящихся масс – народ, а деньги выполняют лишь вспомогательную функцию универсального обмена.

Новое всегда побеждает !

 

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.