кризис капитализма
Печать
29
Авг

Величие революции и низость переворота

Автор: Кискин Степан on 29 Августа 2011.

«Сказать неправду – легко.
Но, чтобы доискаться правды,
необходимо иногда много времени».
В. И. Ленин

 

Для начала обратимся к свободной энциклопедии: «Государственный переворот – насильственная незаконная смена власти в государстве.

Государственные перевороты делятся на:

1. Перевороты с участием народных масс – революции. Например: Французская революция, Февральская революция, Октябрьская революция.

2. Перевороты с участием небольшого числа участников из приближенных к главе государства – Дворцовые перевороты, путчи. Например: 1740 г. – свержение в России Бирона фельдмаршалом Минихом; 1762 г. – Екатерина II свергает своего мужа, Российского Императора Петра III.

3. Военные перевороты – использование армии для захвата власти военными.

4. Перевороты, в результате внешней. Например: 330 г. до н. э. свергнут Персидский царь Дарий III Александром Македонским».

Как все просто и красиво. Однако, читая п. 1 энциклопедии, обнаруживаешь его явное несоответствие главному определению, в части незаконной смене власти в государстве. Рассмотрим поподробнее. Для этого обратимся вновь к свободной энциклопедии:

«Государство – это особая форма организации общества, действующая на ограниченной территории». Дальше: «Общество – в широком понимании слова, это совокупность всех видов взаимодействия и форм объединения людей, которые сложились исторически». Проще говоря, люди это и есть народ, который создает само общество и государство, а изменение их форм и содержания есть его прямая прерогатива. Отсюда следует закономерное определение: революция – законная насильственная смена народом деградировавшей, но неуступчивой власти в государстве.

Следовательно, сливать эти два понятия воедино и включать революцию в понятие переворот, бессовестно и преступно. Для чего это делается буржуазными идеологами, теперь становится понятно. Они хотят величие революции обесценить, опустить и сравнять ее с низостью переворота, поставив действия народа вне закона. Однако, революция – это отдельное объективное понятие, оно существует независимо от наших политических предпочтений и фантазий.

Далее рассмотрим эти отличия:

1. Только революция, опираясь на широкие массы народа, может сменить любой общественный строй внутри государства. Переворот на это способен только в результате внешней экспансии. Однако, так называемый «экспорт революции», без поддержки народа внутри государства, в дальнейшем обречен на провал. Например: марионеточный режим шаха в Иране, социалистические страны восточной Европы, английские колонии и прочее.

2. У любой революции в основе лежит классовая идеология, ее отсутствие означает отсутствие самой революции. Бунт, переворот, путч никогда не дотягивали до классовых идеологических принципов, они лишь проявляли недовольство существующими порядками, заменяя один клан власти на другой. Такими ярким примером являются все цветные перевороты на постсоветском пространстве. Это «революция роз» в Грузии, «оранжевая революция» в Украине и так далее. Буржуазные политологи пытаются возвести их в ранг революций, однако, это банальные перевороты, с их характерными чертами аморфности и безыдейности.

3. Революционный процесс в обществе базируется на развитии производительных сил, динамика его идет с нарастанием, эволюция от простого к сложному. Революция есть венец этому процессу, а значит, является более емким, более справедливым, более объективным понятием, чем бунт, переворот, путч или просто восстание.
4. Революция отличается от переворота своим научным, марксистско-ленинским классовым обоснованием и подходом. Труды Маркса Ленина доказали всем от чего и почему в государстве наступает революционная ситуация, когда «низы не хотят, а верхи не могут» (см. В. И. Ленина). И еще «революции – локомотивы истории» (см. К. Маркс).


Вывод:
Революция есть идеологически объективное научное понятие, которая зарождается внутри государства, развивается в обществе до определенного момента, и реализуется по требованию народа, сменяя старый общественный строй на новый. Принципиальное отличие революции от переворота дает народам законное право на их выбор государственного обустройства и правления. В заключение, перефразировав В. Маяковского, скажем стихами:

«Революция и прогресс – близнецы братья.

Мы говорим революция – подразумеваем прогресс,

Мы говорим прогресс – подразумеваем революция».

Ну, разве можно так сказать о перевороте?

Степан Кискин

 

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.