кризис капитализма
Печать
29
Авг

Закономерность отмирания религии

Автор: Кискин Степан on 29 Августа 2011.

«Религия – это вздох угнетенной твари,сердце бессердечного мира,подобно тому, как она –
дух бездушных порядков.
Религия есть опиум народа».
Карл Маркс

 

 

В последнее время, буржуазные средства массовой информации пестрят заголовками о скором вымирании религии (http: //news.mail.ru/inwozld/ukraina/society/5575058/) и о том, что Вселенная возникла без участия Бога (http: //news.mail.ru/society/4373859/). Известный писатель Дэн Браун в своем скандальном романе «Код да Винчи» показывает Христа не сыном божьим, а просто мирским человеком. Ну, а эксцентричный ученый, Григорий Перельман доказал в гипотезе-теореме Пуанкаре, что Бога вообще нет. Этот перечень можно продолжать бесконечно долго. Что же такое происходит в буржуазном мире с его религиозными устоями в общественном сознании и на бытовом уровне? Какие революционные изменения наступают в умах людей и почему? Рассмотрим этот вопрос объективно и непредвзято.

Из тьмы веков тянутся корни религий. Это были очень давние времена, когда стадное существо путем эволюции превратилось в человека разумного, который в конечном итоге создал производительные силы – генератор развития прогресса. Развитие производительных сил способствовало развитию и изменению человеческого общества, периодической смене экономических формаций и мировоззрений самого человека. Так, в первобытном обществе человек очень сильно зависел от природных явлений, которым из-за отсутствия определенных научных знаний, не мог дать объяснений. Этот вакуум заполнили божества стихий – огня, воды, ветра, земли, света. Далее развитие производительных сил привело к смене первобытнообщинной формации на рабовладельческую, появилась частная собственность и изменились производственные отношения. Старые религии не отвечали требованиям наступившей эпохи и развитию науки. Возникла острая необходимость в новых религиях, в новых божествах. Материальное разделение людей возвысило одних над другими, а безграничная власть и богатство давали им ранее неизведанное чувство превосходства, обособленности и исключительности. Так, на смену божествам стихий пришли человекоподобные языческие божества (Зевсы, Посейдоны и другие). С тех пор все мировые религии стали средством удержания народных масс в угнетении, а сами эксплуататоры не оставляли попыток сравнять себя с богами.
Время шло, развитие производительных сил подвело мировую историю к новой смене экономической формации. Вместо рабовладения назревал феодализм. Это оказало влияние на мировоззрение человека и его мировосприятие. Языческие религии из-за прогресса в науке стали восприниматься как мифы, и пришло время новых чудес, фантазий и религий. Так, благодаря этому возникли новые мировые религии – иудаизм, христианство, мусульманство и другие. Все они впитали в себя позитивы предшествующих религий, добавив в них национально-культурные нюансы и колориты. По сути, функционально они сводились к одному - рабскому терпению и повиновению при жизни всех плебеев, то есть народных масс в надежде на рай после смерти. Сами аристократы уже при жизни жили в раю и мечтали так жить вечно, даже после смерти. Религии им в этом способствовали. Взамен аристократы укрепляли в массах устои религий и их влияние.
Закономерное развитие производительных сил привело человечество в мир капитализма, где после промышленной революции начался бурный рост научно-технического прогресса. С быстрым развитием науки, религии закономерно стали ослабевать и отступать. В их среде стали зарождаться и распространяться новые течения, секты и направления. Это подтачивало пошатнувшиеся основы существующих религий. Параллельно шли научные открытия от Коперника и Дарвина, до работ Маркса и Ленина. Эти процессы поставили мировые религии в глухой угол, в них пошел сбой, начались уступки и ревизия их фундаментальных положений и основ.
Вторым этапом развития капитализма стала эра олигархического капитала. Противоречия в производственных отношениях резко обострились и углубились. Классовая борьба трудящихся с буржуазией привела к ряду революций и созданию нового коммунистического общества. Идея свободы, равенства и братства, веками витавшая в умах людей, получила научное обоснование с позиций марксизма-ленинизма, была воплощена в жизнь и вопреки всему живет, развивается и побеждает. Капитализм, пройдя свой апогей, вступил в стадию кризисов и стагнаций. Религия на этом этапе пыталась из реакционной и консервативной стать реалистической и прогрессивной. Однако, получится у нее это не могло по многим причинам. Этому мешали тысячелетний груз преследований инакомыслящих и ученых, навязывание религиозных однобоких учений, прислуживание господствующим классам, свои бизнес-интересы и многое, многое другое.
Глобализация мировой буржуазной экономики является следующим и последним этапом в ее существовании. Теперь любой сбой, любое кризисное явление в одном месте асфальтовым катком прокатывается по всему миру, не оставляя агонизирующему капитализму не единого шанса для маневра. Во имя продления своего существования он готов экспериментировать на всем – на идеологии, на экономике, на религии, на других буржуазных устоях и ценностях, лишь бы паразитировать дальше. Наступил тот момент, когда действующие религии не работают, когда они, как и предыдущие религии, превращаются в мифы и сказания. Буржуазному миру необходимы новые религии, новое чудо. Однако при таком научном уровне и глобальной информативности масс, это практически невозможно. Вера в гуманоидов и высший разум уж сильно попахивает наукой, а это для религии смерти подобно. Последний аргумент религии про апокалипсис не выдерживает никакой критики. Сколько их уже было за последнюю тысячу лет? Ну, просто становится гадко и противно от этого пугала. Если же размышлять философски, то все рожденное когда-то должно умереть – это закон жизни. Так зачем на этом зацикливаться и чахнуть, не лучше ли жить и бороться за свое существование. Без борьбы человечество погибнет и не спасет его никакое пришествие божье, ни второе, ни третье, ни сто двадцать третье. Вся сила и правда в нас самих, в наших ратных трудах и подвигах. Вера наша – в результатах наших достижений, в светлом будущем наших детей и в науке. Наука наша доказала и показала всем единственно верный путь выживания, спасения и развития – это марксистско-ленинский путь. Отсюда мы делаем следующие выводы:
1. Эволюция форм и содержания религии по мере развития человеческого общества прямо доказывает ее небожественное происхождение. Она есть чувство страха человека перед непознанным и плодом фантазии его пытливого ума.
2. Религия господствует там, где нет науки.
3. Там, где наука делает открытия, религия отступает.
4. Дальнейшее развитие науки в конечном итоге не оставляет место для существования религии. Одним словом, наступает тот день, когда научно-технический прогресс и свободное коммунистическое общество даст человечеству ответы на многие, многие вопросы и тайны, раскрывает перед ним новые перспективы и возможности, раздвинет реалии человеческого познания до вселенских. Быть этому закономерно и верить этому достойно! Смело вперед, ибо движение это жизнь!

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.