кризис капитализма
Печать
29
Авг

Спасёт ли Украину Евросоюз и НАТО?

Автор: Кискин Степан on 29 Августа 2011.

Если бы этот вопрос задали каждому из нас 10-15 лет назад, ответ большинства был бы очевидным. Однако, прошло время, мир сильно изменился перспективы развития этих двух образований становятся не определёнными, аморфными, внутри них накапливаются всё больше и больше неразрешённых и безответных проблем. Государство Украина, игнорируя всё это, продолжает тупо движение на вступление в эти структуры. Что происходит и надо ли нам всё это сегодня? Попробуем разобраться.

 

В 1991 году, обманув свой народ и развалив Советский Союз, украинская верхушка пребывала в стадии эйфории. Ей казалось, что доставшиеся наследство от Советской Власти неиссякаемо, а их господство теперь неограниченно и безнаказанно. Начался период позорного грабежа народного достояния, период мракобесия и наживы. На этом фоне дерибана, властям некогда было думать о народе, о стране, о государстве, о своей внутренней и внешней политике. Политика была одна - кто не успел, тот опоздал. Это послужило сигналом для криминальных элементов, в государстве началась эпоха «дикого» капитализма, эпоха накопления первоначального капитала. По-сути, Украина скатилась в дореволюционное прошлое. Но так продолжалось недолго. Наступил новый период - период системных сбоев капитализма. К этому моменту в основном всё было разворовано и прихватизировано, теперь вставала другая задача -рынки сбыта и сферы влияния. Вот здесь всё и началось. Украинские олигархические кланы разделили государство на западный и восточный вектора развития. Разделение это произошло в силу разных причин -исторических, экономических, языковых, религиозных и т.д. Поэтому западные регионы Украины больше тяготели к Европе, восточные к Российской федерации. Этими различиями сразу же воспользовались нечистоплотные политики всех буржуазных партий. Они ради своих сиюминутных политических побед, использовали эти различия, вбивая клин между западными и восточными регионами Украины. На фоне этого шабаша, стали поднимать голову и заявлять о себе всё больше и больше националисты разных мастей. Особенно ярко это проявилось в западных регионах, где в памяти народной оставались бендеровские бойцы за независимость Украины. Сегодня, когда Украина суверенна и независима, националисты выдумывают и выискивают врагов для украинского народа на стороне вызывая в памяти своих граждан фобии прошлого. Понятно, что всё это не идёт на пользу государства и всего народа. Особенно, козырной картой в этой игре, является вопрос о вступлении Украины в Евросоюз и НАТО. Нам постоянно вдалбливают в наши головы и сознание, что Евросоюз и НАТО сделают нас с вами мгновенно богатыми, сытыми, свободными, защищенными и счастливыми. Однако, давайте посмотрим, что в последнее время происходит в структурах Евросоюза и НАТО.

Мировой глобальный кризис шагает по всей планете и невидно ему ни конца ни края. Буржуазная система западных ценностей ему не помеха, он спокойно её перемалывает, превращает в прах её столетние устои. В эту мясорубку попал и Евросоюз, а вопрос его целостности теперь дело времени. Положение его усугубляется ещё и тем, что в его состав входят страны с разными экономическими показателями. Есть страны богатые, такие как Германия, Франция и др. Есть средние экономики такие, как Бельгия, Нидерланды, Швейцария и др. Но есть и бедные, такие как Румыния, Болгария, Венгрия и др. С таким разношёрстным составом, противостоять глобальному мировому кризису просто невозможно. Первые признаки этого уже есть - дефолты Греции, Ирландии, Португалии... Этот список будет пополняться и пополняться, можете в этом не сомневаться. Мировой глобальный кризис для буржуазной системы наступил отныне и навсегда. Краеугольный принцип капитализма гласит -каждый за себя плюс индивидуальное обогащение. Это касается как отдельных особ, так и отдельных государств. В связи с этим, становится всем понятно, что дальнейшее углубление кризиса и расползание дефолтов по другим странам еврозоны, приведёт в ближайшее время к развалу всего Евросоюза. В дальнейшем, каждой отдельной стране, с развитой экономикой, спасаться из кризисной пропасти, будет легче, чем тащить за собой ещё на буксире вагон и тележку с десятком проблемных государств государств. Не поможет стабилизация положения и созданный странами донорами финансовый фонд взаимопомощи. Это просто сожженные в печи ассигнования, так как возвращать их никто никогда не будет, да и не сможет. На фоне этого, разговоры о расширении Евросоюза, звучат как пустой звон. Ну представьте себе, что к имеющимся проблемам Евросоюза, добавить ещё и проблемы нашей Украины. У нас, помимо нищеты, коррупции, слабой экономики, пустой казны и прочее, ещё нависла угроза дефолта. Нужны ли мы Европе такие, с её сегодняшними нерешёнными проблемами? Ответ очевиден. Ко всему этому можно добавить лишь одно, что кроме сырьевых ресурсов, для остальных отраслей экономики Украины рынок Евросоюза закрыт, в силу их неконкурентоспособности.

Вернёмся к вопросу о НАТО. Остановимся на дне сегодняшнем и на дне завтрашнем этой организации. То что НАТО разрослось до неимоверных размеров, имеет для этого блока как положительные, так и отрицательные моменты. Пожалуй, положительным является только один момент - это коллективная защита государств, входящих в блок, от внешней агрессии. Остальное остаётся в основном декларативным. Это экономическое сотрудничество и партнерство, борьба с кризисними явлениями и др. Однако, мы остановимся на моментах отрицательных. Первое и самое главное - автоматическое вступление Украины в НАТО, не спасёт её от внутренних и внешних экономических, политических, социальных, военных и др. проблем. Второе, вступление в НАТО означает переход на другие западные военные стандарты. Для этого необходимы миллиардные вливания, которых у нас нет. Безвозмездно нам их никто не даст, а занимать деньги, значит лезть в новую кабалу. А что делать с еще работающим военно-промышленным комплексом, с его рабочими местами, с его структурами, с его продукцией, с заключенными контрактами и т.д.? Третье, вступление в НАТО предусматривает обязательное участие наших военнослужащих в разных военных конфликтах по всему свету. Мало нам было Афганистана, мало мы получили оттуда гробов наших ребят? Так, во имя чего, нашим матерям нужны новые слёзы и страдания? В-четвёртых, непомерно разросшаяся махина альянса, стала плохо координированной и управляемой. Это подтвердили последние события, происходящие в Ливии, где Франция открыто высказала недовольство слабо организованными действиями НАТО с одной стороны и бездействием некоторых стран участниц альянса с другой (Германия и др.). В-пятых, военно-политические решения Северо-Атлантического альянса, всё чаще и чаще игнорируют решения ООН, либо их поменяют или интерпретируют. Это чревато нарушением мирового баланса сил и развязыванием глобального мирового военного конфликта. Вшестых на фоне бесконечного разрастающегося кризиса и тонущей мировой экономики, НАТО выступает дополнительным грузом, тянущих всех членов альянса ко дну. Наконец, в-седьмых, варварские, полицейские действия натовской военщины по всему миру, вызывают справедливое неприятие, сопротивление и отпор со стороны многих государств. Это, в свою, очередь подрывает авторитет самого альянса, открывает глаза всем на его сущность и беспринципность. В таком русле развития, эта организация ставит себя вне закона и самоуничтожает. Фундаментально НАТО основано на западных ценностях и призвано служить им. Но сегодня эти буржуазные ценности безвозвратно поглощается глобальным кризисом всей системы, а это означает только одно, что завтра НАТО некого будет обслуживать и защищать, у него нет будущего. Так зачем нам надо НАТО? Вывод напрашивается сам собой - Никто нам с вами не поможет и никто нас не спасёт, ни Евросоюз, ни НАТО, ни США, никто. Наше спасение в наших руках, прямо как слова из песни «Интернационал»:

Никто не даст нам избавленья
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой!

Степан Кискин

 

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.