кризис капитализма
Печать
09
Сен

О газовой трубе, о Севастополе и о дружбе.

Автор: Кискин Степан on 09 Сентября 2011.

 

Согласитесь, очень странно выглядит упрямая настойчивость украинской буржуазной власти в вопросе национального достояния газотранспортной государственной трубы. В мире капитализма, где все продается и покупается, где все глобализируется и объединяется, где транснациональные корпорации давно вышли за рамки моногосударств и присутствуют по всему миру в разных странах, это выглядит непонятно, противоестественно и противоречиво.

Встает риторический вопрос – А почему, в эту категорию, не попали другие стратегические предприятия Украины, такие как «Криворожсталь» и «Одесский припортовый завод» и т.д. ?

Неужели газотранспортная труба «пуп земли» украинской экономики? А как же другие страны – наши соседи, Западная Европа, весь мир ? Ведь их экономики, частный капитал, предприятия давно переплелись и зависят друг от друга. А у нас что, другой мир капитализма, другие законы его развития? Если с этого ракурса смотреть, то ответа мы не найдем никогда. Банальный ответ лежит в совсем другой плоскости. Просто, украинские буржуазные власти, за время независимости своей страны, привыкли наживаться на халяву, за счет государственной собственности и никак не могут остановиться, перестроиться на новый лад. Проще пареной репы было закупать газ у России по одной цене и продавать Европе по другой, более высокой цене. Разницу наценки делить так – часть ложить себе в карман, а часть отдавать в бюджет. Если еще к этому добавить несанкционированный отбор газа из трубы (воровство), то картина получается идеальна. Ну кто так просто откажется от таких дурных денег, от такой «манны небесной» ?

Вот, поэтому, они и кричат о газотранспортной трубе, как о гаранте украинской независимости. Но почему тогда об этом не кричат другие страны? Не потому ли, что их власти заняты все-таки работой, а не воровством и экономические показатели их стран в разы лучше наших. Возьмем к примеру соседей – Польшу или Турцию, ведь у них практически нет природных ресурсов, как у нас, и их газотранспортные магистрали не государственные, но экономическое положение этих стран выше нашего и на много. Так что пора кончать с этой вакханалией вранья и воровства. Пора, правительству начать работать и заняться экономикой всерьез, а не тырить мелочь по карманам у обнищавшего народа. Это так называемые пенсионная и налоговая реформа, жилищный кодекс и прочее. Что же касается нашей газотранспортной трубы, для содержания которой в нашем государстве нет денег (это миллиарды долларов в год), которая без этого превратиться в металлолом, то  с ней давным-давно необходимо было поступить по-соломоновски.

Отдать ее в аренду России сроком на пятьдесят лет, при полном ее содержании и контроле, на следующих условиях:

  1. Газ для внутренней потребности Украины, на весь срок действия договора, должен быть пятьдесят долларов за тысячу кубометров, как это было до «оранжевой революции».
  2. Увязать эту цену и договор аренды газотранспортной магистрали с базированием Черноморского флота России в Севастополе. Он обязан, как градообразующий субъект и арендатор, полностью нести затраты по финансированию бюджета города, развитию его инфраструктуры и строительства. Совместно с украинским Черноморским флотом, нести охрану государственной границы независимого государства Украина.
  3. Этим же договором оговорить дальнейшую разведку и разработку газовых месторождений на своих территориях совместными усилиями.

 

Для братских народов, это были бы настоящие шаги на встречу друг другу, с обоюдными уступками и совместными выгодными перспективами. Ведь это все реально, при одном условии – доброй воле наших властей. Народы желают жить лучше и хотят жить в дружбе, тормоз – в алчности наших олигархов и властей. Не пора ли нам всем вместе сказать им об этом прямо, а если не поймут, то просто дать пня ?

 

Степан Кискин

 

 

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.