Печать
07
Дек

Незабытые истории. Головастики.

Автор: Administrator on 07 Декабря 2016.

Не мне Вам рассказывать, ведь Вы все и так знаете какое жаркое лето в Крыму. Но вот о том, где все мальчишки степного Крыма проводят лето мало кто знает. Ну, с вами, мои друзья, я конечно же поделюсь этим маленьким секретом, так как когда-то, в своем далеком счастливом советском детстве, я был самым что ни на есть ярким представителем этих крымских степняков. Конечно же, основная масса мальчишек степного Крыма проводила тогда свои летние каникулы на ставках и каналах, где, либо просто днями купались и проводили свой досуг в различных играх, либо по-серьезному, как взрослые мужики, занимались рыбалкой. Сегодня нет Северо-Крымского канала и это наверняка самый большой удар не столько по сельскому хозяйству Крыма, сколько по обыкновенным простым мальчишкам всей степной зоны. Ведь именно эта водная артерия вливала в их тела и души ту любовь к родному краю, которая остается в сердцах до конца их жизни.

 

Девятилетний Семен очень любил проводить каникулы в деревне у бабушки, где они с его старшим двоюродным братом Михаилом обследовали и знали всю округу как свои пять пальцев. Это было самое лучшее время в детстве Семена, ибо он его проводил не только беззаботно, но еще и познавательно. Однако, иногда его познания заходили слишком далеко и это заканчивалось конфузом. Один такой случай с Семеном произошел, в его советском детстве, на одной из веток Северо-Крымского канала, примыкающей к бабушкиной деревне.

Дето было так…

Семен с Михаилом, накопав в огороде червей, отправились с удочками на канал рыбачить. Место было определено за деревней возле насосной станции, где каждый божий день рыбачили местные мальчишки и мужики. Расположившись рядом, братья включились в процесс лова. Но рыбалка что-то не удавалась и интерес к ней у Семена начал медленно затухать.

- Присмотри за удочкой, а я пойду гляну, что там другие наловили. – обратился он к брату.

- Иди… - буркнул Михаил и вновь тупо уставился на поплавок.

Пройдя весь ряд сидящих рыбаков, Семен убедился, что улов у всех небольшой.

- Видимо, погода слишком жаркая, да небольшой ветерок – жаловались все рыбаки – Вот бы тучка набежала или дождь пошел, тогда бы клев был совсем другим. А так – одно расстройство.

- У нас тоже никакого улова – отвечал Семен, продолжая свой путь дальше.

Подойдя вплотную к насосной станции, он увидел как на отмели, возле огромной трубы на сбросовый канал, собралось огромное количество головастиков – личинок водяных лягушек. Он спустился к ним поближе, присел и стал их разглядывать. Затем протянул руку, чтобы зачерпнуть  головастиков вместе с водой и показать их брату. Но сырая земля под ногами  Семена поползла и он скользнул прямо в поток воды, который стремительно несся прямо в огромную трубу.

- Мишка, спаси… - только и успел выкрикнуть Семен, хватаясь за опорную арматуру над трубой. Вторая половина тела, резвым потоком воды, уже была полностью втянута в трубу, в конце которой мальчишку ждала смерть.

Неподалеку удивший парень бросился спасать Семена:

- Давай руку! – кричал он слабеющему мальчишке, затем схватил его сам и выдернул на берег из, клокочущей водой, смертельной бетонной глотки.

Минут пятнадцать Семен приходил в чувство, весь мокрый по пояс и трясущийся в нервном ознобе. Затем, он машинально обнял брата, который все это время благодарил смелого парнишку, молча забрал у него удочки и так же молча потащил его домой. Собравшиеся вокруг них рыбаки также благодарили парня и что-то говорили Семену и Михаилу. Однако, Сеня был в прострации, он только что ощутил всем своим существом дыхание смерти, а потому временно потерял способность что-либо слышать и понимать. Лишь дойдя до дома, он начал приходить в себя окончательно и разговаривать с братом.

Этим летом они с братом на рыбалку так больше и не ходили, после такого случая желание порыбачить у обоих не было. А все эти проклятые головастики, ведь чрезмерное желание познаний здесь совсем не при чем.

 

 

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.