Печать
09
Фев

Незабытые истории. Исследователь.

Автор: Administrator on 09 Февраля 2017.

Говорят, что если ты летом не поедешь в пионерлагерь или к бабушке в деревню, то все летние каникулы пропали. Однако, Толян этому не верил никогда, так как всегда находил себе применение на домашнем подворье. Нет, Вы не подумайте, что он вместе с родителями занимался огородом, садом или домашней живностью (хотя бывало и такое), он просто, в свое удовольствие, занимался разного рода наблюдениями и экспериментами над окружающей его флорой и фауной. Одним словом, у Толика была необычная тяга к глубинному исследованию и познанию всего окружающего его мира.

 

В самом раннем детстве, когда ему еще не было и пяти лет, их дворовая собака привела двух щенят – рыжего и черного. Толик настолько к ним привязался, что матери приходилось с трудом вытаскивать его из будки, где он с ними игрался. Проблема усугубилась еще и тем, что собака не подпускала к будке родителей Толика и даже еда, принесенная ими, не делала ее снисходительной и покладистой, она стойко защищала свой выводок и … Толика. Вся история закончилась тем, что у мальчика появились глисты и от собаки пришлось избавиться.

Время шло, Толян рос и его пытливая натура становилась все более и более разноплановой. Особенно громадным катализатором в этом выступила школа, где, через науку, рос его интерес  ко всему новому и непознанному. За школьный период в доме у него побывали и белая мышь, которую он притащил из Дома пионеров, и снегирь, которого он подбитым спас от мальчишек, и даже большой серый журавель с переломанным крылом, которым Толян гордился и таскал везде за собой по всему поселку. Родители с пониманием и большим терпением относились к увлечением своего сына и в ответственные моменты, когда животные умирали они вместе с Толиком хоронили его подопечных в лесопосадке за поселком.

Еще немного повзрослев, Толян перешел на новый уровень. Вместе с соседскими мальчишками он стал вылавливать из норок громадных пауков. Для этого нехитрого способа были необходимы обыкновенная швейная нитка, пластилин, а еще лучше смола и, конечно же, стеклянная банка, куда было необходимо собирать свой улов. Прикрепленный к нитке кусок пластилина или смолы опускался в найденную паучью нору, откуда и выуживались его хозяева. Было особенно интересно наблюдать как пауки в банке начинали между собой сражение. Победителей после таких баталий не оказывалось, так как в конечном итоге все участники из банки высыпались на асфальтированную дорогу и раздавливались башмаками. Однако, народная пословица: « Ведут себя, как пауки в банке.» была теперь понятна Толяну как никому другому.

Особенный размах исследовательских познаний родители увидели у Толяна где-то к двенадцати годам, когда подросток от наблюдений перешел к активным действиям. Однажды, вернувшись с работы домой, они наблюдали в своем дворе необычную картину: весь огород, начиная от водяной колонки, из которой вовсю хлыстала большим напором вода, был изрыт сетью каналов, по которым плавали самодельные кораблики, а мальчишки вместе с Толяном продолжали трудиться над сооружением насосной станции из кирпичей, которые его отец завез для строительства сарая.

Очередной вехой в познании Толяном окружающего мира был развороченный во дворе  тротуар, в трещинах которого до это располагалось муравьиное гнездо. Мальчику архиважно и интересно было  воочию разглядеть всю внутреннюю жизнь муравьиной семьи, с ее маткой и личинками.

Надо отметить, что родители Толика относились к его своеобразным исследованиям довольно спокойно, с пониманием и верой в то,  что это поможет их сыну в его дальнейшей жизни. То,  что они были правы Анатолий осознал это уже будучи взрослым человеком, когда в любой критической ситуации, путем глубокого исследования и анализа, он мог всегда находить единственно правильное решение, оно на уровне подсознания стало его вторым я. Ну, однако, это уже совсем другая история...

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.