Печать
05
Мар

Незабытые истории. Черешня.

Автор: Administrator on 05 Марта 2017.

Если бы восьмилетний Артемка этим вечером остался дома, то никакой истории вообще бы то и не было. Ну, а так как этого не случилось, то все последующие события стали развиваться стремительно, с нарастающим криминальным интересом и справедливым фатальным возмездием в итоге, к которому закономерно, рано или поздно, приходит любой преступник, в любом возрасте.

 

Хорошо дома отужинав, Темка вышел на улицу к соседским мальчишкам, которые, расположившись на придворовой лавке, бурно обсуждали какое-то дело. Подойдя к ним, он присел на корточки и стал внимательно вникать в их разговор.

- Давай пойдем, когда стемнеет – продолжал долговязый Серега, который был старше Артемки лет на пять и, который был всегда заводилой на их улице в любом темном деле.

- А вдруг там сторож? – возразил ему Витек, который был еще чуть старше Сереги, но который всегда ему, в конечном итоге, подчинялся.

- Да нет там никого. Я вчера сам там был, все тихо. Наелся черешни до отвала и никакого сторожа вообще не видел. – ответил ему Серега и, повернувшись к Артемке, спросил – Сосед пойдешь с нами в сад за черешней или нет?

- Пойду, если возьмете. – тут же нашелся Артемка. Ему льстило, что взрослые ребята берут его собой на дело и обращаются как с равным.

- Ну, вот, Витек, малой и то не боится, а ты сопли распустил – тут же метко вкрутил Серега.

- Да я че, я в принципе согласен – отозвался Витек.

На том и порешили. Вечером, когда стемнело компашка из шести человек выдвинулась в сад за черешней. Надо сказать, что совхозный сад примыкал к поселку, а потому дорога к нему заняла около пятнадцати минут. По пути Серега всех проинструктировал как себя вести, а Теме показал как завязывать рубаху на талии, куда потом можно будет складывать сорванную черешню.

Совхозный сад принял незваных гостей какой-то тревожной предупреждающей тишиной, которая легким мандражем вползала в их детские души, а на фоне сияния звезд и полной луны, когда почти каждого было видно как днем, от былой бравады и храбрости следов практически не оставалось даже у Сереги.

Однако, дело было сделано и все дружно принялись за сбор урожая. Самая спелая черешня всегда находится на верхних ветках, а потому, чтобы собрать лучшее, все залезли на деревья. Последовал за всеми и Артемка. Он залез высоко на дерево и стал набивать рубаху черешней, отчего талия округлилась как колесо, сделав его тело неповоротливым. Однако, мальчишка не обращал на это внимание и судорожно продолжал свою работу.

- Шухер! Сторож! – крикнул кто-то из ребят и все попрыгав с деревьев кинулись врассыпную.

- Стой, сорванцы! – закричал совхозный сторож и дунул в свисток.

От этого все Темкино тело налилось свинцом и ноги стали какими-то ватными. Вдобавок ко всему, ему мешала бежать завязанная рубаха, набитая до отказа ворованной черешней. Таки образом,   из всех мальчишек, попался сторожу один Артем. Сторож оказался порядочным мужиком.  Он не бил, не ругал Артемку, а спросил чей он сын и где живет. Затем взял его за руку и отвел домой к родителям. Хорошо, что поселок небольшой и все друг друга знают, а так поплатились бы родители за сына. После серьезного разговора со сторожем отец продолжил серьезный разговор с сыном. Нет, он не бил его, но ругал по полной, а в конце их длинного мужского разговора спросил сына:

- Ну, зачем ты полез в совхозный сад? Неужели тебе в нашем саду черешни не хватает? Или она хуже чем там?

- Не знаю… - ответил сын и горько заплакав, повесил свою буйную голову.

С той поры, получив такой большой урок, Артемка на чужое больше никогда не разевал свой роток. Он всего в своей жизни всегда добивался сам, а это дорогого стоит.

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.