Печать
18
Май

Незабытые истории. Раззява.

Автор: Administrator on 18 Мая 2017.

Стоял полдень. Июльское солнце жарило так, что аж плавился асфальт на дороге, а деревья, в парковой зоне города, от вездесущего зноя, как-то сникли, в ожидании обычно короткого, но такого спасительного для всех, летнего дождя. Птицы не пели, зверье попряталось и только город, этот громадный советский промышленный город, под названием Харьков, продолжал свою повседневную рабочую жизнь, производя для своего родного рабочее-крестьянского государства, все больше и больше новой, качественной продукции народного потребления.

От всего происходящего город был похож на гудящий огромный пчелиный улей, где каждая пчела, сливаясь с другими пчелами в единый механизм, создает чудо природы, название которому – мед. Именно в этот советский мегаполис, в гости к своим родственникам, приехала Женькина семья. Женька, человек семи лет отроду, с большим интересом наблюдал за всем происходящим вокруг него. Да и не только Женька, но и вся его семья была зачарованна Харьковым. Город предстал перед ними во всей своей красоте своего развития, где труд и отдых, старость и молодость, новостройки и заводы сплетались в едином порыве какого-то святого созидания, от которого непонятная благодать проникала в души каждого человека. Ну, а Женькина душа, которая вообще впервые в своей жизни видела все это, находилась на седьмом небе. Он тянул мать за руку вперед и вперед, стараясь увидеть побольше чего-то нового и необычного, чтобы потом первым озвучить это для своей семьи. Однако, красота и волшебство всегда расслабляют людей настолько, что они порой теряют чувство меры, реальности, а в основном осторожности. Женька в своем порыве познаний разошелся так, что и мать, и отец, и его старшая сестра потеряли все эти чувства одновременно, отдаваясь лишь волшебному гипнозу города и подчиняясь его красоте. Такая беспечность чуть не закончилась трагедией. На другой стороне улицы находился городской кинотеатр,на котором красовалась здоровенная киноафиша с громким названием нового  фильма только что вышедшего в прокат – «Бриллиантовая рука». Женька, выдернув руку из маминой ладошки, бросился через пустую дорогу по переходу в сторону кинотеатра. Однако, на светофоре для пешеходов горел красный свет, а для автомобилей зеленый и Женька попал в западню. Перебежав половину улицы, он повернул голову вправо и увидел, несущейся на него, автобус. Женька бросился назад к родителям, но тут из-за поворота, на подъем летел грузовой МАЗ, готовый сбить его насмерть. В одно мгновенье все слилось в одном аккорде: страшно испуганные глаза родителей, визг тормозов грузовой машины, гул проносящихся встречных автомобилей, а также Женькин рывок невиданной силы, который вырвал его из-под колес грузовика и бросил в объятия родной мамы.

- Раззява!.. – прокричал водитель МАЗа Женькиной маме из открытого  окна, а дальше понесся трехэтажный отборный русский мат.

- Спасибо!.. Спасибо!.. – только и смогла выдавить из себя напуганная женщина, прижимая к телу свое родное трясущееся чадо.

Водитель МАЗа махнул рукой, дал по газам и был таков. Вся семья оказалась в каком-то колдовском онемении, а все происходящее с ними выглядело как страшное фантастическое кино с непредвиденной мистической, но доброй развязкой.

С той поры Женька вырос и побывал во многих мегаполисах мира. Но где бы он не был, дорогу на улицах всегда переходил только на зеленый свет для пешеходов, а если горел красный, то с места его нельзя было сдвинуть даже танком. А еще, в Женькиной памяти, город Харьков остался навсегда как символ  будущего советского трудового народа.  Наверняка этому быть, ведь вряд ли кто сможет вечно дурить свой народ.

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.