Печать
10
Июн

Незабытые истории. Деревенские каникулы.

Автор: Administrator on 10 Июня 2017.

Если кто-то из Вас ни разу в жизни не провел свои летние каникулы в деревне, то  почитай, что Вы, в этой жизни, потеряли половину Родины, именно той Родины, из которой проистекает русский дух, чувство долга и патриотизма. Это не банальные слова, а именно то, что всех нас объединяет в единое целое как народ, вросшим своими корнями и душой в ту землю, которая благодарит его вечно дарами за преданность, сплоченность и ратный труд.

 

Каждое лето, помимо пионерского лагеря, Федор проводил свои каникулы в деревне у бабушки. Это были самые замечательные и счастливые дни в его советском детстве. Федор и его старший двоюродный брат Петр были представлены деревенской свободе, в рамках которой вызревал и формировался тот настоящий русский дух характера, над загадкой которого веками бьются западные философы, так и не найдя на это подобающего ответа. Ну а деревенские каникулы, в этом круговороте детской жизни, всегда занимали центральное место в становлении, непревзойденной во всем мире, русской духовности.

Закукарекал петух, закудахтали куры, рядом в коровнике замычала корова, где-то вдали двора затрещал селезень и закрякали утки, а высоко на деревьях защебетала стайка вспуганных воробьев. Примерно так в деревне начинается каждое летнее утро и примерно так продолжает раскручиваться калейдоскоп различных событий. В основном ребята после завтрака отправлялись купаться на канал или водохранилище, где с другими деревенскими мальчишками прыгали с деревянного моста в воду или играли в ловушки. Однако, бывали и такие дни, когда братьями приходилось потрудится. Так, раз в две недели, по графику, они занимались выпасом коров с частных деревенских подворий. Это была вполне серьезная задача, под стать взрослым людям, но ребята с помощью охотничьей собаки, справлялись с этим всегда на пять баллов. Бывали дни, когда братья, вместо купания, копали в огороде червей и шли на рыбалку. Обычно их уловом были небольшие карпы, да караси, но когда везло, то попадались и крупные сазаны. После возвращения рыбаков домой, бабушка, в обязательном порядке, жарила эту рыбу и оба брата с большим удовольствием и упоением ее поедали. А сколько радости и восторга занимали походы в клуб на какой-нибудь киносеанс, где показывали советские боевики, фильмы о Великой Отечественной войне, сказки или различные приключения. Для Федора и Петра, как впрочем и для других советских ребятишек, это было окном в мир огромных нескончаемых познаний и открытий. Часто рвущаяся пленка, темнота, свист и крики: «Сапожник!», в адрес киномеханика, дополняли идиллию восприятия высокого искусства. Вдобавок ко всему этому, Федор очень любил заниматься чтением книг. Дошло до того, что он перечитал всю бабушкину домашнюю художественную литературу и еще умудрился записаться на посещение колхозной библиотеки в клубе. Федор любил совмещать полезное с приятным. В перерывах между чтениями он доставал из холодильника домашнее коровье молоко, домашнее варенье и с огромным внеземным наслаждением поглощал все это вместе с пористым свежим хлебом. Надо отметить, что хлеб выпекался огромными булками в колхозной пекарне и это было очередным приятным делом в жизни двух подростков. Обычно они получали две огромные и горячие булки  деревенского хлеба. Путь от пекарни домой был вкусным, приятным и полезным, не считая того, что на пол буханки всегда оставалось меньше.

Вечерами же, после насыщенно проведенных дней, были обязательны игры с соседскими детьми на улице возле дома.

Такой круговорот деревенских событий  продолжался практически все лето, пока каникулы не заканчивались и родители в конце августа забирали Федора домой, чтобы подготовить его до 1 сентября к школе. Каждый раз, когда они это делали, в конце очередного лета, они замечали в своем сыне разительные перемены. Конечно же, мальчик взрослел, однако, деревенский уклад жизни, тот простор и свобода, которые пропитывали его сознание дыханием родной земли, делали свое святое дело.

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.