Печать
16
Июн

Незабытые истории. Проказники.

Автор: Administrator on 16 Июня 2017.

Вечерние сумерки сгущались над поселком и местные подростки, как обычно, потянулись в павильон детского сада, где под аккорды гитар проводили всегда свой досуг. Так было и в этот раз. Этих пятнадцатилетних мальчишек объединяла не только любовь к музыке и песням, не только совместная учеба в школе, но и детство, которое они провели практически вместе.

 

В этот раз разговор зашел у них о пожилой и матерой учительнице украинского языка, которая очень жестко относилась не только к себе и к жизни, но и к окружающим ее ученикам.

- Достала она меня. – возбужденно возмущался побагровевший от злости Валерка – Она мне двойку пообещала поставить за год по украинскому языку из-за плохо написанного диктанта. А если у меня нет способности к украинскому языку, тогда что? Сейчас пойду, да расколочу все окна в ее квартире.

- Не спеши, дружище – остановил его более осторожный, более умный и прагматичный Генка – Побьешь окна, кто-нибудь тебя увидит и сдаст. Тебе это надо?

- Ну, а что ты предлагаешь? Терпеть ее дальше? Вон она, как классный руководитель, постоянно издевается над всем классом, устроила там настоящий концлагерь, родители из школы не вылезают – с досадой продолжил Валерка – Надо же ее как-то остановить.

Генка немного призадумался, а затем улыбка расползлась по его лицу от пришедшей в голову гениальной идеи.

- Она ведь в квартире на первом этаже живет? – спросил он друзей.

Да! – хором подхватили все присутствующие.

- К тому же она уехала куда-то на несколько дней? – дальше вопрошал он.

- Да! – продолжил хор.

- Ну, тогда у меня для всех Вас есть план – Генка придвинулся поближе к ребятам и заговорщическим тоном продолжил – А давайте заклеим ей окна крест на крест лентами нарезанными из газет, как во время войны. Весь поселок будет с нее смеяться и говорить, что она со своими принципами готовится к бомбежке.

- Здорово! – выдохнули все ребята одновременно и под руководством Генки тутже принялись за работу. Юрка с Олегом смотались через дорогу домой и принесли старые газеты, ножницы, воду и муку, из которой Генка, по старому бабушкиному военному рецепту, приготовил клей. Потом этим клеем были смазаны газетные ленты, а затем все дружно, прихватив каждый по одной полосе, стали наклевать их крест на крест на окна учительнице. Это была очень даже нестандартная и изощренная месть, а потому чувство какого-то упоенного наслаждения и облегчения охватило всех мальчишек. Это был момент истинны, момент справедливого возмездия, где они ощущали себя  какими-то героями – подпольщиками, сродни Краснодонским молодогвардейцам.

Пока учительница не вернулась домой, ее квартирой любовался весь поселок, так как зрелище было фантосмогоричным, а значит очень привлекательным. Однако, после ее приезда домой все стало медленно меняться в худшую сторону для наших героев. Под давлением учительницы в классе, где она была классным руководителем, кто-то из мальчишек раскололся и началось полномасштабное расследование, которое выявило почти всех участников данной акции. Когда же расследование дошло до Генки, то оно уперлось в глухую стену упорства, стойкости и молчания. Кроме того он, вместе со своим другом Вовкой, просто поколотил двух предателей. После этого дело начало приобретать серьезный оборот, особенно когда учительница обратилась в инспекцию по делам несовершеннолетних. Но Генка продолжая и дальше отрицать все, с призрением относясь к своим уже бывшим товарищам. Только лишь вмешательство Генкиного отца, который был ровесник учительницы и знал ее с детства, положило конец всей этой истории. Однако, Генка даже после этого своему родному отцу так ни в чем и не признался.

Пролетело время и через много, много лет Генкин отец вспомнил эту историю и похвалил сына за твердость духа и изобретательность, а в конце добавил:

- Ты есть точно моя копия. Молодец!

Это была для Генки самая большая и самая почетная награда во всей его жизни.

 

 

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.