Печать
22
Сен

Незабытые истории. Слабина.

Автор: Степан Кискин on 22 Сентября 2017.

Говорят, человек устроен так , что всё плохое быстро забывается, а все хорошее помнится долго. Однако, мне кажется, что это далеко не так. Иногда вспоминается одна история, которая произошла с моими близкими друзьями и, которая, не знаю даже почему, никогда не выходит у меня из головы и не стирается в моей памяти. Видимо это происходит потому, что такие события были близки мне по духу, так как я рос и развивался сам в такой же среде.

 

Два закадычных друга, Толян и Колян, решили как-то по весне съездить на рейсовом автобусе, за сто километров, в областной центр. Толян постоянно выполнял такие вояжи в город раз в месяц, где он у ортодонта корректировал пластинку, которую носил на зубах. Ну, а Колян, по дружбе, увязался с ним, что бы потом  вдвоем погулять по городу, сходить в кино, да и просто ощутить атмосферу громадной развивающейся урбанизации. Четырнадцатилетние подростки с головой окунулись в этот, клокочущий притягательной энергией, с неудержимым движением людей и машин, город. Попав в такой круговорот жизни, они слились с этой бурлящей каруселью так, что даже не заметили как быстро пролетел день и наступило время возвращения домой.

Вернувшись на автовокзал, они пошли в кассы покупать билеты на обратный путь.

- Ребята, вы куда собрались? – нагло обняв их за плечи и дыша в лица перегаром, спросили их, выросшие вдруг из ниоткуда, три местных блатаря. - Шуметь и ментов звать бесполезно, быстро отдавайте деньги и можете быть свободными!

- У нас деньги только на дорогу домой остались – растерянно отвечал Колян.

- Покажи! – затребовал самый здоровый из трех балбесов.

- Вот… - доставая из кармана купюру, показал подросток, чем и был очень разочарован.  Здоровяк выхватил ее из его руки и все трое тут же отвалили.

Домой два друга добирались автостопом и об этом происшествии долго никому не рассказывали, так как было стыдно за свою трусость. Однако, их дружба, странным образом, с этого момента дала трещину и пошла на убыль. Толян не мог себе и другу простить той трусости, которая подвергла их такому унижению, а Колян отнесся к этому спокойно, говоря, что ничего страшного не произошло, что все забудется и пройдет. Но для внутреннего мира Толяна этот стресс не прошел даром. С этого момента в нем стали происходить разительные перемены, на которые все его окружение вскоре было вынужденно обратить внимание. Толян, из дисциплинированного хорошиста, на глазах своих друзей и родителей, стал превращаться в дерзкого, хулиганистого и бесстрашного юношу. Он потерял страх перед всеми: перед старшими, перед своими врагами, а главное потерял страх перед сильными, которые почему-то всегда трусили перед его напором и смелостью. В любой драке он никогда и никому не уступал, даже если проигрывал, бился до конца, не обращая никакого внимания на кровь, боль и прочие увечья. От такой одержимости практически отступал любой противник. Не зря его имя в ранней юности стало обрастать местными легендами.

Спустя много лет мне довелось повстречаться с Толяном. Это был уже довольно солидный, преуспевающий в жизни  мужчина. Мы много говорили с ним о жизни, вспоминали молодость, ну и вспомнили, конечно же, его магическое перевоплощение, на что он мне сказал:

- А знаешь, друг , это внутренний стержень, который зависит все-таки от воспитания. Эта коллективная слабина, которую  мы с Коляном проявили, заставила меня всю жизнь ненавидеть и бороться с трусостью. Я после этого случая всю жизнь боялся казаться трусом и ненавидел это чувство в себе и в других. Это давало свои результаты, иногда даже может быть с перебором, но за то я всегда и во всем побеждал. Я был всегда независим, свободен и честен!

Мы еще долго и много с ним обо всем говорили, а в голове у меня, крутясь, только и звучало почему-то одна фраза Александра Васильевича Суворова: «Смелость города берет».

 

 

 

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.