Печать
13
Окт

Незабытые истории. Канал.

Автор: Степан Кискин on 13 Октября 2017.

Крымское лето всегда было сухим и жарким. Особенно это ощущается в его степной части, где на бескрайних просторах разгуливающий знойный суховей лишь усиливает эффект безжалостно палящего солнца. Порой доходит до того, что земля на десятки километров покрывается сетью глубоких трещин и степная картина начинает приобретать жалкий увядающий вид. Спасительный дождь в крымской степи бывает не более двух-трех раз за все лето и, конечно же, он не спасает от безумной жары, но приносит небольшое облегчение.

 

Однако, мальчишки и девчонки, эти крымские степняки, каждый свободный летний день стремились провести на канале, где можно было накупаться вдоволь и провести вместе с друзьями свой досуг. Это были золотые дни их праздного детства, где они были предоставлены сами себе и взаимному воспитанию. Длинный путь на канал никогда не был им преградой, а его мутные воды вообще не вызывали никакой брезгливости. Молодость, есть молодость и поэтому путь в три-четыре километра проходил незаметно в дружеских беседах, а игра в ловушки или ныряние с труб насосной станции в бурлящую воду канала приносили уйму удовольствий и незабываемых эмоций. Канал настолько притягивал молодежь, что они там проводили время напролет с утра до вечера, напрочь забыв о еде и о чувстве голода. Только под вечер, когда путь домой был неизбежен, голод начинал о себе напоминать во весь голос. Но и это было терпимо, ибо пеший путь с друзьями проходил в интересных беседах о прошедшем дне и о его самых ярких моментах. Многие подростки научились на канале не только плавать и играть в различные игры, но и приобретали навыки всестороннего общения как со сверстниками, так и со взрослыми людьми, которые очень часто семьями посещали эту водную артерию. Выходило так, что канал, в летний период, становился тем местом, вокруг которого бурлила и протекала жизнь и не только для людей, но и для всего сельского хозяйства степной части крымского полуострова. Ребята много знали о канале, но о том как он появился и, что значит для Крыма, они узнали еще больше на экскурсии, которую для них специально организовал их классный руководитель, приведя ребят на ту насосную станцию, где они провели все лето. Теперь школьники знали и гордились тем, что их канал является одной из веток Северо-Крымского канала имени Ленинского Комсомола Украины. Они узнали, что он был простроен в 1961 – 1971 годах комсомольцами и коммунистами со всего Советского Союза и его воды помогли не только сельскому хозяйству, но и питьевому водоснабжению городов и населенных пунктов всего Крыма.

В конце экскурсии учитель спросил у ребят:

- Есть ли у кого какие вопросы?

- Вопросов нет! – ответил один рыжий мальчишка. – Но мне теперь стало понятно, почему канал нас летом так притягивает и заряжает каким-то необъяснимым позитивом. А Вас, ребята?

- Да! Да! Да! – понеслось со всех сторон, и весь класс с преподавателем закрепили свои знания веселым и задорным смехом.

Дорогие, друзья, сегодня, живя при капитализме, я завидую тем детям, которые остались в моем далеком прошлом. Это было время романтического социализма, время счастья, время надежд, от которого нынешний бездушный капитализм не оставил ничего, уничтожив у простых трудящихся не только их прошлое, настоящее и будущее, но и построенный ими для себя и своих потомков Северо-Крымский канал… Однако, я знаю, друзья, одно, что всему и всегда есть свой предел.

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.