Печать
13
Май

Степкины рассказы. Отступление.

Автор: Степан Кискин on 13 Мая 2013.

Наступило ранее октябрьское утро 1941 года. Вся деревня Калининдорф была взбудоражена гулом ревущих машин, ржанием обозных лошадей и громкой человеческой речью. Это отступали части Красной Армии. Повыбегав из своих домов, селяне с растерянностью и грустью смотрели на все происходящее вокруг них.

 

- Ребята! Сынки! Не оставляйте нас на погибель этим иродам! – кричали наперебой проходящим солдатам женщины. Те, в свою очередь, опускали глаза, опускали головы и проходили мимо. Сельские мальчишки, видевшие вчера впервые ужас войны, сбившись в одну кучу, стояли молча. Их лица были бледны, руки сжаты в кулаки, а осенний ветерок, трепя одежду и волосы, мерзким холодком пробирался в их души.

 

 

Наконец показался хвост колонны. Его замыкало подразделение отвечающее за прикрытие отступающих войск. Капитан, мужчина лет сорока, отдавал какие-то приказы своим подчиненным и те небольшими группами рассредоточивались на окраине села, занимая определенные позиции, окапываясь и ведя подготовку к оборонительным действиям. Однако, судя по всему, времени у них на это практически не оставалось.

- Быстрей, бойцы, быстрей, дорогие. – поторапливал то и дело командир – От действий таких как вы зависит отход, а не бегство всей нашей армии.

- Не переживай, батя! Раз мы все согласились добровольно умереть, то будем стоять насмерть. – успокаивал своего командира бравый пулеметчик. – Мы все уже воробьи стрелянные и каждый из нас знает, что ему делать. Умереть за своих погибших товарищей, растерзанных фашистами стариков, детей и женщин, дело чести каждого, а здесь других нет.

От такого диалога двух красноармейцев, в Степкиной голове моментально созрело решение. Он что-то шепнул своим пацанам и те врассыпную бросились по домам. Не прошло пяти минут, как они все вернулись обратно с лопатами, ломами и кирками в руках. За ними молча потянулось все село от мала до велика.

- Товарищ, капитан! – обратился Степка к командиру – Разрешите вам помочь. Вместе у нас это быстрее получится.

- Молодец! – коротко отчеканил капитан. – Тебя как зовут?

- Степка – ответил подросток. – Мои отец и брат так же где-то воюют и у других ребят тоже, так что все мы одна семья.

Офицер быстро распределил всех подошедших односельчан в помощь своим красноармейцам и работа закипела. Степан и его брат Митя оказались подручными у бравого пулеметчика. Он окапывался на углу их дома, который стоял на окраине села со стороны Перекопа и служил связующим звеном со всей линией обороны. Тут же, в Степкином доме, расположился импровизированный штаб и лазарет, так как Ульяна, мать Степана, была единственной медсестрой во всей деревне. Расположение Калининдорфа давало небольшое преимущество для обороняющихся, так как крымская ровная степь простреливалась аж до горизонта. Этим моментом и воспользовалась отступающая Красная Армия.

Прошло два часа интенсивного ратного труда, когда на горизонте, с севера, со стороны Перекопа, показалась вражеская техника и растянувшаяся цепь немецких солдат.

- Быстро все по домам! – скомандовал армейский капитан. – Бойцы, приготовиться к бою.

- Есть! Есть! Есть!... – эхом, по цепочке, передалось по всей линии наспех сооруженной обороны.

Вся деревня будто вымерла в один момент. Люди, домашние животные и, казалось, вся природа затихли в ожидании боя. Рокот машин, с примесью гортанной немецкой речью, приближался и становился все более отчетливой. На протяжении нескольких километров фашисты не повстречали какого-либо сопротивления и уверенность в том, что Красная Армия разбита и бежит, сквозило во всем их говоре и расслабленном виде.

- Огонь! – прохрипел красный офицер и первым открыл стрельбу.

Как покошенная трава, на крымскую степь падали вражеские тела. Эффект внезапности был очевиден. Фашистам пришлось ненадолго отступить.

Степка, не обращая внимания на окрики матери, все время выглядывал из окна и следил за ходом боя. Разве мог он бояться каких-то фашистов, когда на углу его дома бесстрашный пулеметчик не дает врагу поднять даже голову? Он подшучивал над своими братьями и сестрами, которые прятались под кроватью в дальней комнате, и продолжал свои наблюдения.

Через час, изменив тактику, немцы пошли в наступление, под прикрытием своей транспортной техники. Бой продолжался до вечера, но взять село без отставшей бронетехники и артиллерии враг не смог. Стемнело и бой затих до утра. Ночью были захоронены погибшие воины и оказана медицинская помощь раненым, после чего те вновь заняли свои позиции. Подразделение выполнило свою боевую задачу. Оно на сутки задержало наступление врага на данном отрезке фронта, тем самым дав основным силам отойти к Севастополю.

Рассвет начался с минометного обстрела, после чего появилась подоспевшая вражеская техника и бой разгорелся с новой силой. Однако, теперь перевес был на стороне врага. Один за другим замолкали огневые точки красноармейцев, полегли все воины, остановив бронетехнику, погиб их командир, но оставшийся бесстрашный пулеметчик продолжал бой не давая еще долго врагу войти в село.

Степка, со своей позиции, следил за исходом боя до конца. Смелость обреченного пулеметчика неведомой нитью передалась и ему, мальчишке, а потому он, с отчаянной надеждой, вопреки всему, надеялся на чудо. Немецкий снайпер оборвал все это одним выстрелом. Красноармеец поник головой, но его пальцы мертвой хваткой продолжали давить на гашетку пулемета до тех пор, пока не закончилась патронная лента. Это было действительно чудо, когда даже смерть отступила перед подвигом героя.

Слезы катились у Степки по щекам. Ему было больно за красноармейца, ему было больно за свою семью, за свою деревню, за свою Родину. Но в тоже время, он почувствовал, как в его мальчишечьей груди, запекло и родилось  чувство ненависти, гнева и брезгливости к наступающему врагу, к этой ползучей коричневой чуме под названием – фашизм.

 

Автор: Степан Кискин.

 

 

 

 

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.