Печать
10
Янв

Мина.

Автор: Степан Кискин on 10 Января 2014.

Каникулы, они и есть каникулы, даже если это уже далеко не лето, а самая, что ни на есть, осень. Правда, погода стояла далеко не осенняя и в крымском ярко-голубом небе солнце жарило как в августе. Десятилетний Стенька был рад этому несказанно, тем более отец, что бы он не болтался один дома, брал везде его собой. В этот раз поездка состоялась в деревню.

- Стенька, привет! Надолго к нам? – с радостью бросился к нему двоюродный брат Михаил, с которым они всегда проводили лето вместе.

- Привет! Та, где-то на пару часов, а потом назад, каникулы через два дня заканчиваются и опять в школу. – немного с грустью ответил ему Стенька.

 

- Мне тоже, - подхватил его Михаил – да ладно, ничего, пойдем я тебе что-то покажу.

В сарае, где хранились уголь и дрова, Михаил показал Стеньке, спрятанную под старым брезентом, немецкую минометную мину времен Великой Отечественной войны. На ней не было боеголовки и она была вся ржавая, но зато сохранила форму, а самое главное, была полностью наполнена толом.

- Ух, ты! – вырвалось из Стенькиной груди, у которого всегда, на генетическом уровне, как у всякого пацана, была тяга к любому оружию – Брат, подари мне это.

- Бери, это мы с ребятами в поле нашли, там такого добра хватает – спокойно ответил Михаил.

Засунув мину в автомобиль под сиденье, Стенька с нетерпением стал ждать отца.

Дома, перепрятав мину в другое место, Стенька, как никогда в своей жизни, ждал начала следующего дня. Утром, после завтрака, родители отправились на работу, а Стенька, сбежав от сестры, отправился к своему давнему другу Вове, прихватив с собой, завернутую в пакете, мину. Вовка позиционировал себя в среде местных мальчишек как большой знаток любого оружия. Он почти всегда на летние каникулы ездил к тётке  в Черноморское, где, с её сыновьями и другими тамошними мальчишками, доставал, с затонувших немецких барж   времен Великой Отечественной войны, разные боеприпасы и выплавлял из них тол для взрывпакетов. Однако, увидев в Стенькиных руках старую мину, он повел себя как-то вдруг неадекватно и растерянно.

- Ну, штука хорошая. – промямлил Вовка. – Что ты думаешь с ней делать дальше?

- Давай выплавим тол на взрывпакеты, а потом кого-нибудь попугаем. – быстро бросил Стенька.

- Нет, это будет слишком долго. – ответил сообразительный Вовка – Давай лучше отнесем эту штуку в военкомат, там нам за нее дадут пистолет.

Немного подумав, Стенька согласился, ведь новый боевой пистолет это гораздо круче, чем обыкновенная ржавая мина, да еще без боеголовки.

- Ого, ребята! – удивился капитан, когда мальчишки выложили у него на столе свою мину – Где же вы её взяли?

- В поле нашли – нашелся Стенька – и вот решили Вам её сдать.

- Ну, спасибо вам большое за мину и, что сразу принесли её к нам. – поблагодарил ребят капитан, пожал руки, да проводил их на выход.

- А где же даренный пистолет? – спросил Стенька Вовку за воротами военкомата.

Тот, не найдя что ответить, только пожал плечами.

- Ну и трепло же ты, а еще корчишь из себя великого деятеля. Завтра я об этом всем пацанам расскажу, что бы знали кто ты есть на самом деле. – бросил ему Стенька и, махнув рукой, пошел прочь.

Ему не жалко было какой-то там ржавой старой мины, ему было больно, обидно и горько потерять на вранье друга.

Автор: Степан Кискин

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.