Печать
13
Фев

Степкины рассказы. Монолит.

Автор: Степан Кискин on 13 Февраля 2014.

 

Война – дело подлое, а потому ей противостоять в одиночку практически невозможно. Именно поэтому она сплачивает всех людей воедино, превращая их в ту могучую силу, которую никогда не смогла сокрушить ни одна вражеская армия в мире. Так было всегда. Народы, которые в горе и в беде, сжимаются в единый кулак и объединяются в общем порыве выжить, становятся той большой и дружной семьей, тем монолитом, который невозможно ни разбить, ни расколоть, ни победить. Таким большим и грозным монолитом в годы Великой Отечественной войны был Советский народ, рожденный Великой Октябрьской Революцией из малых и больших народов, угнетаемых на просторах, свергнутой ею, царской империи.

 

Многонациональная крымская деревня Калининдорф являлась одной из таких ячеек большой семьи всего советского народа, а значит дух интернационализма, дружбы и солидарности были присущи ей, как и остальным городам и весям всего Советского Союза. Шел май 1944 года…

- Мама! Мама! – кричал запыхавшийся  Степка, вбегая с улицы в дом  - У сельсовета полуторка с милицией стоит, говорят приехали татар выселять.

Степкина мать, Ульяна, вся обомлела от крика и от той новости, которую он ей принес. В маленькой многонациональной деревне Калининдорф была только одна татарская семья и Васик, её глава, работал много лет с её мужем пастухом, а в данный момент находился на фронте в Красной Армии.

- Беги срочно к Васику домой, скажи Гуле, чтобы она сожгла все документы и фотографии, которые у них есть. Теперь она не Гуля, а Галя и все дети её с цыганскими именами и вообще, с этого момента они цыгане и татарами никогда не были. – выпалила Ульяна Степану, накидывая на голову платок, торопясь обойти всех соседей.

Она знала о массовом предательстве среди татарского населения Крыма и о его жестокости. Но такие были не все, а тем более семью Васика знала вся деревня как честных и порядочных людей, которые в дни фашисткой оккупации, наравне со всеми советскими людьми, стойко переносили тяготы и лишения, свалившихся на них испытаний.

Через пятнадцать минут вся деревня, а это в основном женщины, старики и дети, собрались у дома Шекеровых, куда, вскорости после них, подъехала полуторка с милицией и солдатами. Председатель и старший лейтенант направились к дому, где столпилась практически вся деревня.

- Граждане, что за сборище? – обратился к ним старлей.

- Да вот, хотим знать товарищ командир, по какому такому поводу Вы наших цыган трогаете? – раздалось из толпы.

- Каких цыган? – растерянно переспросил милиционер, искоса поглядывая на председателя – Мы выполняем постановление комитета обороны от 11 мая 1944 года «О крымских татарах». Там ничего не сказано о цыганах. Товарищ председатель Вы ничего не попутали?

- Товарищ старший лейтенант, документы вместе с архивом сгорели, но я и так знаю, что они татары. – промямлил председатель.

- Врет он. – дружно понеслось из толпы – Мы все готовы свидетельствовать о том, что Шекеров Васик и вся его  семья всегда были крымскими цыганами, а он, пока муж на фронте, пытался за его женой приударить, но получил отказ. Теперь вот мстит.

- Не правда, не правда, они сговорились. – только и смог вымолвить багряный  от стыда председатель.

- Обыскать дом на предмет документов  - отдал приказ своим подчиненным офицер, а затем повернувшись к председателю закончил – Если солдаты документов не найдут, то с Вами будет отдельный разговор.

Естественно, никаких документов в доме не оказалось и старлей, получив письменное подтверждение от деревенских граждан о том, что семья Шекеровых является по национальности крымскими цыганами, ретировался к себе восвояси, с громкими угрозами к «проштрафившемуся» председателю.

Так, благодаря интернационализму и монолитному единству советских людей, невинная семья крымских татар была спасена в военное время от незаслуженного переселения.

 

 

Автор: Степан Кискин.

Читайте еще

Контактная информация

Использование и цитирование материалов с сайта разрешено с указанием гиперссылки на сайт http://stepankiskin.info/

Уважаемые посетители нашего сайта, если у вас есть вопросы и предложения, просьба присылать их на наш электронный ящик: katotik_d@mail.ru с пометкой ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.